Врач Елена Соломатина рассказала, что овсянку справедливо принято называть кашей красоты, однако чрезмерное её употребление может привести к выведению полезных веществ из организма.
За выведение кальция, калия, магния, цинка, железа отвечает содержащаяся в зерне фитиновая кислота. Это вещество также способно выводить микроэлементы и из других продуктов в нашем рационе.
По словам Соломатиной, овсянку лучше есть не каждый день, а три раза в неделю. Правильно приготовленное блюдо — это натуральное, хорошо проваренное зерно, а не растворимая смесь. Такая каша регулирует уровень глюкозы в крови, не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса.
Тем не менее овсянку нужно с осторожностью потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения. В этом случае клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения.
Источник lenta.ru
Фото pixabay.com