Наши предки знали толк в здоровой пище, и одним из полезных, вкусных напитков на столе всегда был квас домашнего приготовления.
Если сегодня мы в основном пьем его, чтобы утолить жажду в летний зной, то на Руси без кваса люди не садились за стол круглый год. Ведь он был еще и важным ингредиентом первых блюд. Его готовили постоянно, и в старину было известно несколько сотен сортов. Причем вкус этого напитка мог быть как кислый, так и сладкий, и даже острый или горький. Для этого использовали мяту, изюм, свеклу, яблоки, хрен, пшено, тмин, кизил, можжевельник, калину, боярышник, березовый сок.
Современные хозяйки вряд ли владеют таким разнообразием рецептов, но традиционный хлебный квас по-прежнему известен и популярен во многих домах, несмотря на изобилие этого напитка в магазинах.
- Квас из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок полезнее газировки и соков фабричного изготовления, поэтому считаю, в каждом доме должны уметь приготовить этот вкусный и полезный напиток, — говорит домохозяйка из райцентра Варвара Шаповалова. — Он не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микровитаминами, богат пробиотиками, полезными бактериями, которые помогают здоровью кишечника. Они образуются в процессе ферментации и брожения дрожжей. Также в этом напитке есть витамины группы В, С и Е, магний, железо, йод, марганец, цинк, антиоксиданты.
Я его готовлю по простому рецепту, как это делали мои бабушки. На три литра напитка понадобится 500 г. черного хлеба, 150 г. сахара, 1 ст. ложка дрожжей, 3 литра воды, 1-2 лимона (для аромата), 1-2 веточки мяты (по желанию).
Нарезаю бородинский хлеб кубиками и слегка обжариваю их на сковороде. Кладу кубики хлеба в трехлитровую банку и добавляю сахар. Заливаю всё это водой и перемешиваю, пока сахар не растворится. Потом добавляю дрожжи в полученную смесь и оставляю банку на солнечном свете на 8-12 часов для брожения. В это время дрожжи активируются и начнут взаимодействовать с сахаром. Должны появиться пузырьки на поверхности и приятный хлебный аромат. Выжимаю сок из лимонов в квас и кидаю несколько веточек мяты. Перемешиваю квас и оставляю его на несколько часов, чтобы ароматизаторы хорошо раскрылись.
После этого процеживаю полученную смесь, чтобы удалить остатки хлеба. Переливаю квас в стеклянные или пластиковые бутылки и ставлю в холодильник для охлаждения. Ему нужно настояться еще 6-8 часов. После этого можно с удовольствием пить этот вкусный и полезный напиток.
Ранее мы рассказывали про Огурчики в банке как бочковые на зиму от Марины Кониной