2 ноября православные христиане чтят память Артемия Антиохийского – святого, жившего в IV веке нашей эры.
На Руси этот день называли Артемьевым днем, Днем поминовения всех усопших и Днем атаманов. 2 ноября наши предки солили и квасили капусту, занимались заготовкой овощей на зиму. Считали, что все сделанное в Артемьев день сохранится до самой весны.
Полагалось в Артемьев день не только квасить капусту, но и готовить из нее всевозможные блюда: щи, борщ, голубцы. Главным лакомством, конечно же, был пирог с капустой.
Мученик Артемий был милосерден и всегда старался найти возможность избежать конфликтов, потому в день его памяти один из главных запретов касается ссор между людьми. Нельзя также спорить, выяснять отношения, повышать голос на близких людей. Такое поведение может испортить все отношения: друзья станут врагами, любимые расстанутся.
Нельзя было оставлять открытыми окна и входные двери, чтобы не дать нечистым силам проникнуть в жилище.
Нельзя делать предложение руки и сердца, жениться – такие браки будут несчастливыми и продлятся недолго. Если же дату свадьбы перенести было нельзя, молодым клали в обувь по камешку, намекая на то, что этот камешек станет самым большим препятствием в семейной жизни.
Нельзя было и смотреть на пролетающих птиц. Наши предки верили, что пернатые могут унести благополучие, оставив зевак в нищете.
Не рекомендовалось смотреть на небо – иначе можно ослепнуть.
По материалам smotrim.ru