Осторожно: комнатный цветок-убийца!

Зеленые убийцы — в вашем доме. Соцсети взволновала история, рассказанная матерью погибшего ребенка. Ее 5-летний сын съел листочек домашнего растения диффенбахии, после чего умер в мучениях, и врачи не смогли его спасти. 

История, скорее, похожа на обычную интернет-страшилку, тем более, что время и место действия — неизвестны. Но она напугала многих пользователей. В публикации идет повествование от лица мамы 5-летнего мальчика Эстебана, который внезапно почувствовал себя плохо. Мама подумала, что он слегка отравился. Ничего, пройдет. Но самочувствие малыша ухудшалось буквально посекундно. Вызвали скорую, она приехала быстро, ребенка увезли в больницу, но через полчаса сообщили, что мальчик умер. Сначала было непонятно, от чего. Но потом анализ показал, что в его крови содержалась большая доза химического вещества под названием оксалат кальция. Фактически это — производная щавелевой кислоты. В больших количествах она связывает свободный кальций в организме  и тем самым угнетает мышечную деятельность, поясняет врач неотложной помощи Андрей Звонков.

«Недостаток ионированного кальция может привести и к блокированию работы мышц, в том числе дыхательной, сердечной и мышечно-склетной мускулатуры. Развивается сначала острая почечная недостаточность, затем анурия, мышечная дрожь, угнетение дыхания, сердечной деятельности. Кстати говоря, отравление щавелем может быть, кислицей, ботвой сахарной свеклы, щетинником».   

Но откуда в организме ребенка взялся оксалат кальция? Щавель и ботву сахарной свеклы он точно не ел. Но зато сорвал и съел листочек комнатного растения диффенбахии. А в нем-то как раз и содержится оксалат в больших количествах. Причем диффенбахия весьма популярна у любителей декоративного цветоводства, констатирует куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Алёнкин.

«Растение произрастает в Южной Америке. У нас оно получило довольно широкое распространение: встречается не только в домах, но и в детских садах, поликлиниках. Растение это заводят не только из-за его декоративной крупной листвы, но и потому, что это растение отчасти чистит воздух».

Диффенбахия относится к семейству ароидных, в которое входят и другие популярные виды комнатных растений. И все они, вообще-то, тоже ядовиты, отмечает Виталий Алёнкин.

«Диффенбахии, как и представители большинства других представителей ароидных (в том числе антуриум всем известный, монстера, филодендрон), могут вызывать тяжелые отравления и ожоги. В некоторых случаях даже удушье. Но на первых порах, если это отследить, то можно спасти человека. Поэтому я считаю, что тут родители, скорее всего, просто не досмотрели, во время не приняли соответствующие меры».

Фото из открытых источников

https://big-rostov.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы