Здоровье

Диетологи назвали самые полезные овощи

овощи
4

Специалисты не устают доказывать, что именно минимум пять порций фруктов и овощей — примерно 400 граммов каждый день, снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и дает организму достаточное количество клетчатки. При этом советуют употреблять максимально разнообразные продукты, расширять привычный ассортимент.

Эксперты по питанию считают, что самым полезным овощем является:

Репа

Репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. Кстати, полезнее всего сырая репа.

В чём польза репы

• низкая калорийность, но высокая питательность;

• улучшает процесс пищеварения;

• стимулирует моторику кишечника;

• мочегонное и желчегонное действие;

• противовоспалительный и обезболивающий эффект;

• облегчает суставные боли;

• имеет противогрибковые свойства.

Брокколи

Брокколи — богатый источник витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Она помогает улучшить зрение, укрепляет кости и суставы, очищает организм, способствует похудению.

В чём польза брокколи

• защищает от заболеваний;

• помогает улучшить зрение;

• укрепляет кости и суставы;

• способствует похудению;

• повышает иммунитет;

• ускоряет рост мышц;

• улучшает состояние кожи.

Тыква

Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

В чём польза тыквы

• способствует похудению;

• предотвращает онкозаболевания;

• идеальный диетический продукт;

• имеет желчегонное действие;

• улучшает пищеварение.

Помидор

Помидоры входят в топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок, но нельзя сказать, что они однозначно вредные. Просто всему свое время.

В чём польза помидора

• снижает уровень «плохого» холестерина;

• снижает риск раковых и сердечных заболеваний;

• повышает эластичность стенок артерий;

• укрепляет слизистые;

• защищает организм от заболеваний;

• повышает иммунный потенциал организма.

Баклажан

Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, витаминами С, РР и каротином. Также в нём есть необходимые организму минеральные вещества, например калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

В чём польза баклажана

• профилактика атеросклероза;

• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

• укрепление нервной системы;

• избавление от бессонницы и депрессии;

• полезен для кожи;

• помогает тканям регенерироваться;

• показан при малокровии.

Источник 161.ru

Фото из открытых источников

Читайте также Загару-да, морщинам – нет: дерматолог рассказал, как получить пользу от солнечных лучей

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Один пациент до смерти забил другого
Следующая запись
Сотрудники МЧС спасли трехлетнюю девочку