С 13 августа увольнять работников будут по-новому

При ликвидации компании работникам положено выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства. Однако, по сути, эта норма не работала, так как в Законе о госрегистрации не было требований о запрете ликвидации организации, если есть долги перед увольняемыми работниками, сообщает bataysk-gorod.ru.

На проблему обратил внимание Конституционный суд. Поправки изложили в Законе от 13.07.2020 № 210-ФЗ. И с 13 августа начнут действовать новые редакции статей 178 и 318 ТК. Теперь ликвидировать организацию можно только после того, как произвели все выплаты увольняемым работникам.

Когда трудовой договор расторгают по причине сокращения штата или ликвидации компании, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если за первый месяц на работу сотрудник не вышел, то обращается к работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц.

Выплату рассчитают пропорционально времени до того момента, когда сотрудник устроился на новое место. Срок подачи заявление – 15 рабочих дней после окончания второго месяца, на выплату у работодателя – тоже 15 дней, но уже календарных.

Органы службы занятости вправе обязать работодателя выплатить средний заработок и за третий месяц после увольнения пропорционально времени до трудоустройства. Условие – сотрудник встал к ним на учет в течение 14 рабочих дней с даты, когда трудовой договор расторгли, но за два месяца новую работу так и не нашел. В этом случае он получает решение службы занятости на выплату и прикладывает его к заявлению. Срок направить документы такой же – 15 рабочих дней после окончания третьего месяца, на выплату у работодателя – 15 календарных.

Вместо выплат за второй и третий месяцы периода трудоустройства работодателю предоставили право перечислить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Если выплату за второй месяц со дня увольнения уже перечисляли, то из компенсации ее вычтут.

Теперь в статье 21 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ четко прописано: в заявлении о ликвидации нужно указывать, что компания выплатила долги работникам. Если такой отметки нет, ФНС не будет регистрировать ликвидацию.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы