В Районе, Победа

Ушел из жизни уроженец х. Средний Митякин, полный кавалер ордена Славы Иван Горшколепов

ветеран

В Луганске 2 марта на 98-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Горшколепов.
Иван Семенович родился на тарасовской земле 3 октября 1923 года в хуторе Средне-Митякин. Окончил 7 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Миллерово. Закончить учебу помешала война.

На фронт Иван попал восемнадцатилетним парнем. В составе 19-го артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии прошел всю войну, встретив День Победы на Одере, севернее города Штеттина в Германии. Горшколепов воевал на Северо-Западном, Первом и Втором Прибалтийских и Третьем Белорусском фронтах, штурмовал Кёнигсберг.

Был командиром расчёта 76-ти миллиметрового орудия, обеспечивал непосредственную огневую поддержку пехоты. К концу войны на счету старшего сержанта Горшколепова оказалось свыше десятка уничтоженных огневых точек противника, несколько орудий, два танка и более сотни гитлеровцев. Иван Семёнович был награждён многими орденами и медалями. А в июне 1945 года он стал полным кавалером ордена Славы.

После войны вернулся в родные края. Работал в колхозе, а в 1949 году поступил на службу в органы внутренних дел Украинской ССР, стал офицером. Работал начальником Артемовского городского отдела внутренних дел (ОВД) Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском районном ОВД Ворошиловграда. В отставку вышел в звании подполковника милиции в 1983 году, а позже ему присвоили специальное звание «генерал-майор милиции в отставке».  До последних дней своей жизни Иван Семенович продолжал работу в ветеранской организации.

Наш земляк прожил достойную жизнь, которой могут гордиться потомки, о судьбе Горшколепова нужно рассказывать молодому поколению как примере мужества и человечности, выдержки и терпения.

К сведению, всего за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек — в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Поделитесь новостью: