В Районе

Слагаемые урожая

На полях Тарасовского района идет активный сев яровых культур

С началом полевых работ в 2021-ом земледельцы смотрят в будущее с тревогой. Ни один год, пожалуй, невозможно назвать благоприятным для аграриев нашего района с точки зрения погодных условий.

По сообщению сельхозотдела Тарасовской районной администрации, сев прошел в условиях недостатка влаги в почве осенью.

Растения ушли в зиму слабыми и нераскустившимися. Зимой резкие перепады температуры негативно сказались на корневой системе зерновых. В итоге к апрелю часть посевов в хозяйствах района оказалась практически потерянной, а та что осталась — не в самом лучшем состоянии. Но крестьяне рук не опускают и надеются поправить ситуацию внесением минеральных удобрений. Для сравнения -в прошлом году их было закуплено 6 тысяч тонн, а в этом почти 12. На 80% площади распустившихся посевов первая подкормка уже проведена, и пришло время задуматься о второй.

Сейчас хозяйства приступили к севу яровых. Посеяно уже более 1400 га. По мере просыхания почв аграрии приступают к закрытию влаги на полях путем боронования.

Своим взглядом на сложившуюся ситуацию поделился и заслуженный агроном России В.И. Деревянкин:

— Нарушение тех или иных приемов в агротехнологиях приводит к снижению урожайности в большей степени, нежели морозы и недостаток влаги. С того времени, когда я в свою бытность трудился в сельском хозяйстве, очень сильно изменился климат, и подход к работе на земле, в связи с этим, потребовал существенной корректировки. Так, в последние годы природа сдвинула сроки посевной. Как пример изменения условий ведения сельскохозяйственной деятельности можно вспомнить и 2016 год, когда начало вегетации растений произошло очень рано, в связи с чем аграрии выехали в поля уже 12 февраля.

Небрежное отношение к технологии обработки почвы также приводит к снижению урожайности. Например, если остаются в большом количестве пожнивные остатки, то это, наряду с внешними факторами, неблагоприятно влияет на жизнеспособность ростков зерновых в дальнейшем. В целом очень много нюансов. Тут и глубина заделки в почву, и нормы высева, и сроки. И если бы это было не так, то у наших земледельцев всходы пропадали бы на 100 процентов. Ведь мороз, это не дождь — он не полосой по полю проходит. Тем не менее какая-та часть посевов остается, а какая-то гибнет. Почему? Ответ кроется в грамотности соблюдения агрокультуры каждым конкретным хозяином.

В.Б. Черенков, глава КФХ:

— За годы моей практики не припомню ни одного похожего друг на друга года по погодным условиям. Каждый раз есть риски остаться без урожая, и задача земледельца — угадать и подстроиться под те или иные условия, которые создает климат. По своему хозяйству скажу, что «озимка» в этом году нас пока не радует, но пересеваться не планируем. Надеемся вытянуть её подкормкой и, опять же, ситуация значительно улучшится, если своевременно выпадут осадки.

На данный момент уже отсеяли ячмень, начали боронить. По парам надо давать гербициды. А в целом всё зависит от подхода.

E.В. Зиновьев, глава КФХ:

— В данный момент на полях хозяйства закончен сев ячменя на запланированных 130 гектарах. Начали подготовку почвы под посев пропашных культур.

Состояние озимых в этом году не радует никого, в том числе и нас. Пшеница сейчас в такой фазе развития, в какой она должна была быть еще в середине сентября. А 280 га ее и 65 га ячменя вообще пришлось списать. Но, к слову, такая ситуация не является чем-то неожиданным для нас. В сельском хозяйстве приходится мириться с климатическим фактором и опускать руки не стоит. Ведь не бывает так, чтобы были неурожаи постоянно из-за капризов природы. У крепкого хозяйства есть запас прочности, который позволяет выстоять. Что касается нынешней ситуации, то по опыту, а я работаю на земле с 1986 года, подсев не оправдывает результата. Лучше прокультивировать и в чистом виде снова посеять. Оставшиеся в более или менее нормальном состоянии 590 га «озимки» уже дважды подкормили и надеемся на весенние осадки в ближайшие 10 дней.

После 20 апреля, если позволит погода, начнем сев кукурузы. Eжегодно отводим под нее около 150 га. На 1950 га хозяйства все поля имеют солонцеватые участки и из-за этого трудно соблюдать севооборот, тем не менее сеем разные культуры. Постоянно ведем мониторинг состояния почв на полях и в зависимости от этого вносим те или иные удобрения. Откровенно говоря, я не приветствую химию и стремлюсь сохранить землю живой. Последствия применения гербицидов очень негативно сказываются на экологии в целом и без ложной скромности замечу, что на моих полях живут дождевые черви, а это является показателем грамотной агрокультуры.

Любому земледельцу известно, что как потопаешь, так и полопаешь. Земля настолько отдает, насколько ты вкладываешь в неё сил и средств. В прошлом году мы заказали, а теперь приобрели новый цифровой культиватор австрийской фирмы «Hatzebichler» для междурядной обработки пропашных культур. Такого нет ни у кого на севере области. Eго особенностью является наличие системы навигации совмещенной с корректировкой движения. Благодаря ей культиватор сам двигается точно между растениями в междурядьях, не задевая их, что значительно облегчает труд механизатора. В связке с таким же «умным» трактором фирмы «John Deer» новый навесной агрегат повышает производительность труда в 2 раза, позволяя работать и ночью. За сезон с этой техникой можно обрабатывать по 600-700 га земли. Цена, конечно не маленькая — 4,5 млн. рублей. Для сравнения — простой импортный культиватор без системы корректировки движения стоит 1,2 млн. рублей. Но выгоды производительности перекрывают ценовой вопрос.

***
фото: Протравка семенного ячменя в складе перед высевом;Глава КФХ Е.В. Зиновьев работает на земле с 1986 года;Глушков Иван — потомственный крестьянин. Его отец Анатолий и братья Андрей и Алексей всегда работали на земле, растили хлеб. Иван трудится в КФХ Евгения Васильевича Зиновьева более 10 лет. За это время зарекомендовал себя, как очень грамотный и ответственный специалист высшего класса. Только ему в хозяйстве доверяется весенний и осенний сев пропашных культур и озимой пшеницы. Может грамотно обслужить и настроить сеялку. Вместе с тем Иван Глушков в хозяйстве ценится в целом как профессиональный механик и добросовестный труженик;Засыпка семян в сеялку в поле;Новый цифровой культиватор в хозяйстве Е.В. Зиновьева повысит производительность в два раза

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Уголовник напал на мальчика на детской площадке
Следующая запись
Контрабанду сигарет пресекли пограничники на Дону