Рак — не приговор

Eжегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого дня — повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

Об этом опасном заболевании, как обезопасить себя, мы поговорили с врачом-онкологом М.А. ГАЙДУКОВОЙ:

— Марина Анатольевна, реально ли больным онкологией получить шанс на выздоровление?

— Рак — это не приговор. На сегодняшний день существует очень много методов лечения заболевания. Из года в год улучшается статистика по выздоровлению, но только в том случае, если вовремя обращаться к врачу.

К сожалению, большинство приходит к медикам уже на второй-третьей стадии болезни, и, что очень печально, достаточно много — на четвёртой, когда уже приходится иметь дело с достаточно запущенными случаями и что-либо сделать крайне сложно.

Выявить онкологию как можно раньше, значит получить шанс на выздоровление. Чем позднее это произойдёт, тем более длительным будет курс лечения, хуже последствия и статистика.

Мешают своевременному выявлению рака и мифы, и заблуждения, которых множество. К примеру, почему-то у женщин сложилось такое мнение, что маммография — это огромная доза облучения. Поясню, что на современном оборудовании доза не просто минимальная, а субминимальная.

— Что делать, чтобы максимально обезопасить себя?

— Прежде всего, это диспансеризация. Eё необходимо проходить и приучать к ней население. Важно, чтобы жители нашего района понимали и помнили о необходимости регулярных обследований.

Бояться диспансеризации, медосмотров не стоит. Ведь женщинам минимум раз в год необходимо посещать гинеколога, раз в два года — маммолога и, если есть какие-то заболевания, эндокринолога. Флюорограмма лёгких — обязательное обследование для всех.

Порой случается, что когда беда уже пришла, люди вспоминают, что уже полгода болело, и они могли просто прийти раньше. Думаю, что не так сложно найти возможность, посвятить своему здоровью немного времени, пройти профилактический осмотр и жить спокойно в течение года.

— Какова статистика онкологических заболеваний в Тарасовском районе?

— Смертность от новообразований в минувшем 2020 году снизилась со 170,6 в 2019-м до 150,32 на 100 тысяч населения. Количество умерших составило 42 человека в 2020 г. (в 2019-м — 48 человек). Практически по всем нозологиям отмечается снижение смертности.

Рост впервые выявленных новообразований отмечен болезнями системы органов дыхания, предстательной железы и лимфолейкозов. По остальным локализациям наблюдается снижение.

А вот процент впервые выявленных онкологических заболеваний визуальных локализаций на первой стадии увеличился, что является положительным моментом в проведении всех видов профосмотров.

— Eсть ли какие-либо правила, чтобы снизить вероятность заболевания?

— Согласно официальной статистике, 43% раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения. Прежде всего, это полный отказ от курения и алкоголя, регулярное здоровое питание, обязательная вакцинация против вирусов и избежание длительного пребывания на солнце.

К этому списку стоит прибавить ещё совет — избегать стрессов и сделать свою жизнь максимально спокойной и размеренной. Понятно, что при современном ритме жизни сделать это очень трудно, но… Когда начинаешь выяснять проблемы пациента, оказывается, что стресс занимает первое место, а уже за ним дальше идут вредные привычки. На фоне стрессов происходят гормональные сбои, которые в последствии могут привести к развитию мастопатии и дисфункции яичников.

— Правда ли, что раковые клетки есть у каждого?

Да, это так. Дело в том, что у всех есть раковые клетки, и они «просыпаются» при определённых обстоятельствах. Чтобы выявить их, нужно сдать кровь на онкомаркеры. Они никогда не бывают с нулевыми показателями, всегда присутствуют референтные, нормальные значения. Показатели в пределах 10-15 считаются нормой.

И если человек ведёт нормальный образ жизни, нет генетического фактора, нет стрессового механизма, который всё запускает, то и заболевания нет. А на фоне стрессов очень сильно падает иммунитет, запускается иммунный ответ, клетки в организме размножаются, некоторые умирают, новые появляются. Запускается механизм усиленного деления, мутации клеток, клетки становятся атипичными, а атипия — это предвестник рака.

Eсли, однажды вылечив рак, человек не пересмотрел свой образ жизни, то болезнь приходит снова. Механизм запускается через какое-то время, организм опять даёт сбой, но уже в другом органе. Такое часто встречается, порядка 15-18 % пациентов имеет сочетанную онкологию через 7-8 лет.

— Существует ли панацея от рака?

— За последнее время изменился подход к лечению рака, так как болезнь «помолодела». Eсли раньше фиброаденомы (доброкачественные опухоли) просто наблюдали, то сейчас любые опухоли подлежат обязательному оперативному лечению. Саму же опухоль после удаления отправляют на исследование.

К сожалению, онкология начала встречаться у беременных и кормящих женщин, чего раньше не было. Рождение ребёнка — уже не панацея от рака, потому что некоторые женщины слишком долго кормят грудью, а полезно кормить только до года, слишком рано рожают второго ребёнка, не отдыхая от беременности. Всё это очень большая нагрузка на женский организм.

— Мировые умы ещё не придумали вакцину от рака?

— Увы. Вакцина от рака в широком смысле слова — это пока миф. Рак постоянно мутирует, и даже те химиопрепараты, которые раньше хорошо воздействовали на определённые виды опухоли, сейчас не работают. Именно поэтому постоянно разрабатывают новые препараты.

Выход только один — ранняя диагностика. Она не спасёт вас полностью от онкологического заболевания, но, в случае выявления такового, увеличит шансы на дальнейшее выздоровление.

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы