В Районе

Отрезаны от цивилизации

Хутор Гирино расположен на самой окраине Тарасовского района, в 70 километрах от райцентра и в шести от Большинки.

Расстояние до центральной усадьбы вроде бы и небольшое, но добраться туда зачастую проблематично. Дороги, соединяющей хутор и слободу, практически нет. Вместо нее сплошные ямы да ухабы. В хорошую погоду еще кое-как можно проехать, а вот после дождей в Гирино никак не попасть.

По словам местного жителя Николая Ивановича Иващенко, хуторяне буквально отрезаны от цивилизации. Сюда не ходят автобусы, не носят пенсии и почту, не приезжают медики. Одним словом, живут они, как отшельники.

А жителей в хуторе едва ли наберется с десяток, все, в основном, пенсионеры. Но есть среди них и молодая семья с двумя детьми. Малыши — Асия и Шамиль -первыми выбежали навстречу редакционной машине. Любознательная ребятня не испугалась незнакомых людей, они задали нам миллион вопросов и с удовольствием позировали для фотографии. Их мама — Зарима, рассказала, что живут они с мужем здесь недавно, приехали из Дагестана на заработки. Трудятся у местного фермера, тоже дагестанца. По словам молодой женщины, жизнь в отдаленном хуторе ее устраивает. С виду в неказистом доме есть все блага цивилизации — вода, свет, стиральная машина-автомат, даже душ и туалет.

— За продуктами ездим в слободу, — говорит Зарима. — Все, что долго хранится — макароны, крупы, сахар, чай, кофе, муку -закупаем впрок. Остальное сами выращиваем. Что касается медицинского обслуживания, нам оно пока не потребовалось. Коронавируса в Гирино нет. Дети тоже серьезно не болеют, с их мелкими недомоганиями справляюсь сама. В случае чего — Большинка рядом. Да и мобильная связь здесь хорошо работает, и Интернет принимает. Благодаря этому с родителями почти каждый день разговариваю.

К беседе подключается еще одна жительница Гирино. Асия с мужем живут в хуторе без малого 14 лет.

— Каждый год собираемся вернуться на родину, — говорит она, — но тарасовская земля не отпускает, привыкли уже здесь. Держим большое хозяйство, выращиваем бычков, баранов. Вот только помощников здесь найти сложно, поэтому и приходится привозить работников из Дагестана. Сами понимаете, скучать нам некогда. Тем более скоро начнутся каникулы, и на все лето приедут к нам внучата. Они из города с удовольствием в Гирино едут. Здесь им раздолье.

На условия жизни женщина не жалуется, говорит, что ее все устраивает. Кроме, пожалуй, одного — состояния дороги, соединяющей Большинку и Гирино.

Невооруженным глазом видно, что живут женщины дружно. Асия то и дело заговаривает с малышами и поглаживает их черноволосые головы. Вот так все вместе мы и отправляемся к третьему жилому дому на этой стороне хутора.

Eго хозяйка — Тамара Николаевна — «дачница», на зиму уезжает жить в Аксай. Женщина, коренная жительница Гирино. Она здесь родилась, выросла, окончила школу. Сейчас живет в родительском доме и немного знает историю хутора.

— Сколько здесь людей жило раньше?! — рассказывает она. -Около 1400 человек. Каждый холмик — это чей-то дом. В былые времена промежутков между ними вообще не было. А теперь только одни бугорки и остались. Тамара Николаевна машет в сторону непролазных зарослей. И поверить в ее слова сложно — кажется, что эти места никогда не были обжиты человеком.

— Сейчас приезжают старики малую родину проведать, -продолжает женщина, — постоят, поплачут на месте бывшего подворья, да еще на погосте родные могилы проведают и опять назад в города. А что делать? Цивилизация отсюда далеко. На нашей стороне улицы, а она в хуторе одна — Гиринская, осталось только три жилых дома, да здание бывшего магазина и остов многоквартирного дома, и все, больше ничего нет. А во времена моей молодости здесь и школа работала, и медпункт, и магазин, и клуб, и квартиры молодым специалистам строили. Основная часть гиринцев трудилась в колхозе имени «Кирова», затем в совхозе «Щаденковский».

Постепенно в поисках лучшей доли люди начали уезжать из хутора в города. Ведь тогда там легче жилось. Отработал смену на заводе и все, отдыхай, не то, что в деревне. Вот и я переехала жить в Аксай.

Однако в Гирино часто приезжала, а когда вышла на пенсию и вовсе переехала сюда, только зимой в город возвращаюсь. Сколько лет живу в городе, так и не привыкла, моя жизнь здесь. Да и внук на все лето сюда приезжает, ему тут нравится.

По словам Тамары Николаевны, основная часть молодежи уехала из Гирино в перестроечные годы. Старики, что оставались в хуторе, уже умерли, а некоторых дети к себе забрали. Ну, а как иначе? Медпункта здесь нет, «скорая» не приедет, магазин не работает, пенсию не носят. Пожилому человеку одному здесь прожить невозможно.

— Мне повезло, что в хуторе живут еще две семьи, — продолжает женщина. — Они меня очень выручают. Помогают во всем. И вообще мы с ними очень подружились. На дню бывает по несколько раз встречаемся.

Когда едут в слободу, всегда спрашивают, что привезти или берут меня с собой. Хорошо, что в большинских магазинах товар можно оплатить безналично — по карточке, куда и приходит моя пенсия. А то с наличкой, после того как убрали банкомат в Большинке, у нас проблема. Вот так и живу уже много лет, привыкла справляться с бытовыми трудностями сама.

Гостеприимные гиринцы еще долго не отпускали нас, сетовали на то, что мы отказываемся от угощения.

— Вы приезжайте к нам, -прощались с нами женщины. — У нас гости — редкость. Мы всегда всем рады.

Однако наш путь лежал дальше, на другую часть улицы Гиринской в хуторе. Там еще были жилые дома. К сожалению, единственного постоянного коренного жителя — Николая Ивановича Иващенко, мы дома не застали. Пришлось пообщаться с ним по телефону. Пенсионер очень просил нас помочь в решении дорожного вопроса и медпомощи в хуторе.

— Я понимаю, что для нескольких жителей асфальт в хутор класть не будут, — сказал Николай Иванович. — Но прогрейдировать дорожное покрытие же можно? И еще, хотелось бы, чтобы местный фельдшер не забывал о нас, а хотя бы изредка навещал.

Мы адресовали эти вопросы главе местной администрации Г.С. Фролову. Григорий Семенович пообещал, дорогу на Гирино обязательно прогрейдируют.

ИСТОРИЧEСКАЯ СПРАВКА:

Гирино — хутор в Тарасовском районе Ростовской области.

Входит в состав Большинского сельского поселения. В 1921 году в составе Большинской волости значились населённые пункты: слобода Большинская, Дубовой, Гиринов, Рынки.

На 1 октября 1922 года в составе волости значились 4 населённых пункта — Большинская, Гирин, Дубовский, Дурные Рынки. По переписи 1925 года в хуторе Гирин в 4 верстах от Большинской было 212 дворов, в которых проживало 612 мужчин и 678 женщин.

Основными занятиями хуторян являлись хлебопашество, скотоводство и сенокошение. Дома крестьян, в основном, были построены из дикого камня, обмазаны глиной и крыты соломой. Крестьяне жили бедно, находились в большой зависимости от урожаев на хлеб и сохранности скота.

***
фото: Малыши — Асия и Шамиль — единственные дети в хуторе;Тамара Николаевна родилась и выросла в Гирино;Мусорный бак — одна из примет цивилизации в Гирино

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Мед в России подорожает в два раза
Следующая запись
Опасное солнце накроет половину России в ближайший уикенд