В Районе

На крыльях творчества

Часто мы пишем о взрослых состоявшихся людях, в жизни которых творчество занимает важное место, но редко кто из героев наших материалов способен подробно вспомнить свои самые первые шаги в хобби. Но на этот раз нам предоставилась возможность пообщаться с начинающим художником, с человеком, который во многом еще ищет себя, но уже добился маленьких успехов.

Ксения Лазаренко и не думала, что у неё есть способности к рисованию и вообще к художественному самовыражению. Но благодаря настойчивости мамы девочка в школьном возрасте взяла в руки карандаш и кисти.

— Все начиналось с занятий в Тарасовской Детской школе искусств, — рассказывает Ксения. — С 13 лет там начала заниматься рисованием. Честно говоря, особого желания у меня не было, но так как мама хотела, чтобы я разносторонне развивалась, то привела меня за руку в ДШИ. Да к тому же и сама она человек творческий — вяжет, шьет, рисует для себя — ей это всё близко. Через три года занятий я решила, что мне этого недостаточно и увлеклась вокалом. Занималась пением и в ДШИ, и в районном Доме культуры. Одновременно в Общеобразовательном техническом центре осваивала технику выжигания по дереву (пирографию). Втянулась, можно сказать, в творческий процесс и стала пробовать себя в разных видах декоративно-прикладного искусства. Через время пришла в Дом детского творчества, где под руководством преподавателя E.А. Василевской освоила лепку из соленого теста, плетение бисером. Для меня всё было просто и легко. Eлена Александровна умеет донести до своих учеников секреты мастерства в доступной форме. Однако в итоге я отдала приоритет рисованию. Интересны по-своему и гуашь, и акварель, и пастель. А самой сложной для меня техникой является рисование карандашом. Когда сажусь перед чистым листом бумаги, приходит вдохновение, рождаются образы, и я как бы улетаю в своих фантазиях далеко от этого мира, паря в ярких красках придуманных сюжетов. В основном рисую пейзажи. Что-то переношу на бумагу из воспоминаний, что-то из фантазий, комбинирую реальные детали с воображаемыми. А вот людей пока не умею рисовать. Но я же пока в начале пути. Часто вдохновляюсь чужими работами, рассматривая их в интернете. Наряду с уже ставшими классическими много и современных интересных художников, у которых есть чему поучиться.

Eлена Александровна всячески поддерживает меня как педагог. Подсказывает идеи для рисунков, рекомендует книги о творчестве, настраивает меня на продолжение образования в профессиональном учебном заведении. Мне и самой это всё очень интересно. Поэтому стараюсь не только рисовать, но и больше погружаться в понимание мира искусства через чтение, фильмы, видеолекции.

Сейчас я заканчиваю первый курс Тарасовского многопрофильного техникума по специальности повар-кондитер. Подготовка к экзаменам отнимает много времени. Учеба -на первом месте, а времени на творчество мало. Но поскольку в дальнейшем собираюсь связать свою жизнь с дизайном, то планирую поступать в Каменский педагогический колледж для обучения на художественно-графическом факультете. А там, если получится, то хотелось бы получить еще и высшее образование. Поэтому рисовать не прекращаю в любую свободную минуту. Даже с моей одногруппницей Алиной — тоже таким же, как и я, увлеченным человеком — иногда вместе работаем над одним рисунком. По-прежнему продолжаю обучаться в ДДТ, где помимо — творчества занимаюсь и вокалом.

А совсем недавно, на конкурсе «Весенняя фантазия» в г. Зверево, я получила два диплома в номинациях «Выжигание» и «Рисунок». Успех окрыляет и дает силы двигаться дальше к своей мечте.

Термин «пирография» появился в Англии в Викторианскую эпоху, изначально так называлось рисование узоров по дереву раскалённой кочергой. Произошёл он от греческого pyr, что означает «огонь», и graphos, что означает «письмо».

В XVII веке выжигание по дереву стало весьма распространённым в Eвропе художественным ремеслом. Пиромастера украшали узорами главным образом предметы быта, сделанные из дерева, позднее стала популярна декорированная выжиганием мебель. Орнаменты использовались традиционные, те же, какими украшалась серебряная утварь или расшивалась одежда тех времён.

История рисунка насчитывает столько же лет, сколько и сам род человеческий. Установлено, что наскальная живопись появилась за 10 тыс. лет до нашей эры.

Рисунок — это древнейшая разновидность изобразительного искусства, подвид графики и структурная основа любого изображения. На протяжении многих лет он оставался по сути лишь подсобным инструментом в работе художника, скульптора или архитектора. Большинство творческих личностей после окончания работы над очередным произведением обычно выбрасывали многочисленные эскизы и зарисовки. Лишь в начале XX века рисунок признали в качестве полноправного автономного вида живописи.

***
фото: На Открытом всероссийском конкурсе-фестивале творчества «Весенняя фантазия. Новая волна» Ксения завоевала два диплома;Ксения Лазаренко 5 лет провела в объединении «Радуга+» и продолжает учиться у своего любимого педагога Е.А. Василевской;На снимке представлены работы, сделанные руками Ксении в таких техниках, как «Пейп арт», «Выжигание», «Живопись», «Аппликация», «Цветная соль», «Арт-моделирование»

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
«Гадость та еще». Доктор рассказал о мучениях постковидных больных
Следующая запись
Марфа-зелёные щи. Что категорически нельзя делать 16 мая