В Районе

Иришкин двор

Наша землячка Ирина Самохина (Сахаревская) из хутора Россошь недавно заняла третье место на Всероссийском фестивале «Сыроделие России».

Редакция газеты «Родная сторона» знала о том, что в наших краях производят вкусную и полезную продукцию из козьего молока. Но встретиться с сыроделом мы смогли только сейчас.

Надо сказать, что Ирина -очень занятой человек, и время встречи с корреспондентом газеты определила конкретно — с 13.00 до 16.00, в понедельник. Что и немудрено, ведь хозяйство у нее немаленькое и требует большого труда и ухода.

— Eсли за козочками неправильно ухаживать — не стричь им копыта, не пропаивать витаминами, кормить, чем попало, то молоко будет с запахом, а, соответственно, продукция не качественной, — говорит Ирина.

Козы у Самохиной не обычные, а диковинных в наших краях зааненской и нубийской пород. Животные очень контактные — они привыкли к хозяйской ласке и повышенному вниманию, с удовольствием льнут к людям, особенно, если видят намек на что-то вкусненькое. Вожаком стада по праву считается любимица владелицы ЛПХ и самая первая в хозяйстве — нубийка Даша. Eе фото Ирина увидела на сайте «Авито», в разделе «Продажа», и сразу захотела ее приобрести. Хозяйка годовалой козочки посоветовала Самохиной купить сразу и козла Боню, чтобы Даше была пара. Вот так на подворье в Россоши появились первые породистые животные.

— Почему именно козы? — переспрашивает Ирина. — Вначале было просто интересно. Понимала, что хочу иметь собственное молоко, но корову завести не решилась, много корма нужно. Потом в Интернете прочитала, какие они все-таки удивительные создания, это в каком-то смысле, по уровню развития и прочего, — гибрид лошади и собаки. Кроме того, выяснилось, что у сына Дениса аллергия на коровье молоко, вот так и стали мы козоводами.

Приобрести породистое животное — дело не дешевое. Особь упомянутой нубийской породы, отличающаяся большой производительностью молока высокой жирности, обходится около 50-70 тысяч рублей. В ближайшее время для «омоложения» стада Ирина планирует купить чистокровного козлика.

Несмотря на большое хозяйство кроме коз в ЛПХ еще есть бараны и птица, на подворье очень чисто, даже не скажешь, что здесь содержат животных.

— Козы по определению чище коров, — отмечает хозяйка. — Они более гигиеничны. Поэтому, если следить за порядком, ухаживать за ними намного проще.

Что касается болезней и их профилактике, то здесь на помощь Ирине приходят сайты козоводов, посетителями которых являются, в том числе, и ветеринары. С ними Самохина советуется, если замечает, что животное приболело или что-то идет не так.

В теплый сезон козы пасутся на близлежащих полях — при этом, им не требуется сопровождающий, на выгул и обратно они идут самостоятельно, зная и дорогу, и «лакомые места». Питание животных, помимо любимых ими веток и сезонного «подножного» корма, а они очень избирательны — выбирают только сочные и целебные травы, состоит из трех составляющих: сено, зерновые и овощи.

В среднем козочки в день дают 3,5 литра молока каждая. А их в хозяйстве Самохиной 10 голов — 4 молодых и 6 дойных. Весной Ирина доит их 4 раза в день, летом — 3.

Из 10 литров козьего молока получается около одного килограмма сыра

КАЧОТТА, ХАЛЛУМИ ИЛИ БРЮНОСТ, ЧТО ПОЖEЛАEТE?

Про сыроварение необходимо сказать отдельно.

В настоящий момент в хозяйстве производится 11 видов сыров, на постоянной основе — около 6, остальные — по заказу. Причем есть и такие, выдерживать до употребления которые необходимо около 5-6 месяцев. Один их них — Брюност — и завоевал признание российских сыроделов.

В ассортименте у Ирины Самохиной сыры с разными начинками — паприкой, грецким орехом, укропом

— Первое время мы довольствовались только обычными продуктами из молока, — рассказывает Ирина, — творогом, сметаной, маслом, брынзой. Затем в Интернете увидела заметку о том, что из козьего молока получаются замечательные не только молодые, но и выдержанные сыры голландской группы. Решилапопробовать, получилось. Вот так в ассортименте появился козий сыр, сделанный по технологии сорта «Российский». Затем появились Славянский, Канестрато в медовой корочке с грецким орехом, Брюност и кипрский Халлуни, который перед употреблением поджаривается на сухой сковороде, и другие.

По словам хозяйки козьего царства, продукция у нее пока производится «кастрюльным методом», что-то приобрели за небольшие деньги, что-то, например пресс, сделал своими руками муж Ирины — Андрей. Необходимые для производства закваски, ферменты россошанка заказывает в Интернете. Eдинственная серьезная покупка — это большой новый холодильник для выдержки сыров.

— Сыроварение для меня как искусство, ведь делаю все руками, разумеется, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, признается владелица ЛПХ. — Мне нравится чувствовать, как готовится сыр и знать, что он приготовлен из экологически чистого продукта, от которого люди будут чувствовать себя только лучше. И для меня это — совсем не сложно.

Однако производство сыра — процесс довольно трудоемкий. Для приготовления одной головки сыра требуется не отходить от чаши три часа, а затем в течение суток каждые полчаса переворачивать, солить, менять нагрузку на пресс и так далее, всего не перечислишь. Кроме этого, уже готовую продукцию, для получения более тонкого вкуса, в холодильнике необходимо переворачивать каждый день, в течение нескольких месяцев. Так что трудолюбия Ирине Самохиной не занимать.

Экологически чистые продукты из Россошанского ЛПХ пользуются спросом у покупателей. Гурманы находятся не только по слухам, но через группы в соцсетях. В Интернете Ирина не только предлагает свою продукцию, но и рассказывает о видах и производстве сыров, новинках. Надо сказать, что молочные продукты от «козьей мамочки» — на любой кошелек. И покупатели говорят, что в сравнении с магазинными ценами за качественный продукт это совсем недорого.

БРЮНОСТ

Относится к скандинавской группе сыров. В Норвегии он такой же обиходный продукт в доме, как у нас хлеб и масло. Цвет от карамельного до темно-коричневого, консистенция от кремообразной (мажущаяся) до твердой (нарезной). Вкус у него совсем необычный — карамельный, сливочный, сладко-солёный. Причём сладость и солоноватость этого сыра своя ?родная?. Он вкусный как с кофе, так и с фруктами и вином.

***
фото: Ирина Самохина со своими любимицами;;

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Собака уже две недели ждет своего хозяина на берегу Азовского моря
Следующая запись
Успение Пресвятой Богородицы: традиции и что нельзя делать в праздник