Горячее начало сентября

На территории Митякинского сельского поселения крупный лесной пожар, полыхавший четыре дня, потушили общими усилиями. В результате огнем поврежден лес на площади около 1600 гектаров Четверо суток тушили лесной пожар в Тарасовском лесничестве на территории Митякинского сельского поселения. Возгорание произошло 2 сентября в хуторе Садки, откуда пламя пошло на земли лесного фонда. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. В тушении природного пожара были задействованы силы и средства ГАУ РО «Лес», а также подразделений МЧС, ДПЧС, администраций районов и сельских поселений, привлекалась авиатехника. На территории Тарасовского района был введен режим ЧС.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Сообщение о лесном пожаре поступило в середине дня 2 сентября около 13.30 часов в Тарасовское лесничество и районную диспетчерскую службу от пожарного наблюдателя С.Ю. Дьяченко. Прошла информация о том, что огонь затронул участок в 0,5 га на квартале Грачинского участкового лесничества. Пожарные попытались ликвидировать огонь, не допустить распространения пожара, однако сильный ветер и жара способствовали огненной стихии.

В ОГНEННОМ КОЛЬЦE

Всего за несколько часов ландшафтный пожар распространился на большую площадь, появилась реальная угроза перехода огня с лесных пожаров на близлежащие населенные пункты — станицу Митякинскую, хутора Дубы, Патроновку. В Митякинском сельском поселении к 17.00 был введен режим чрезвычайной ситуации, а к 18.00 районная администрация распространила его на всей территории Тарасовского района. В станице во дворе местного лесхоза разбили оперативный межведомственный штаб по ликвидации ЧС, в который вошли заместитель губернатора В.В. Артемов, министр природных ресурсов и экологии М.В. Фишкин, ВрИО начальника Донского МЧС С.И. Филиппов, директор ДПЧС по Ростовской области С.П. Панов, глава администрации Тарасовского района А.И. Закружной, глава района — председатель собрания депутатов А.Н. Курносов, заместители главы О.В. Андросюк, П.В. Михайленко, глава Митякинского сельского поселения С.И. Куркин, директор Тарасовского ГАУ РО «Лес» Р.М. Багнюк, начальник сектора ГО и ЧС Тарасовского района В. П. Лавренко и др. Руководил тушением пожара начальник управления лесного хозяйства В.Д. Асташов. Штабные совещались в деревянной беседке, тут же была размещена карта района, где указаны лесные кварталы, в которых бушевал огонь. По рации группы отчитывались о состоянии дел в своих квадратах.

В Митякинскую стали прибывать огнеборцы из городов и районов Ростовской области. 2 сентября вечером, получив информацию о чрезвычайной ситуации, губернатор Василий Голубев прекратил свое участие в дебатах на телевидении и выехал в Тарасовский район. В оперативном штабе глава Донского региона обсудил со спасателями основные задачи по ликвидации пожара, побеседовал с жителями Патроновки, где в тот момент сохранялась угроза распространения огня. Людей, которые проживали на охваченной огнем территории, эвакуировали. В станице был развернут пункт временного размещения граждан на 74 места. Жителей населенных пунктов оповещали о возможности разместиться в ПВР, но одни хуторяне предпочли не покидать дома, другие — решили остановиться у родственников или знакомых.

В течение четырех суток с огнем боролись пожарные, спасатели, сотрудники лесного хозяйства и добровольцы — всего более 500 человек и 130 единиц техники. К тушению привлекалась авиация МЧС России, Минобороны и Росгвардии, два танка БАТ-2 (бульдозер на артиллерийском тягаче). Сложность тушения пожара в Митякинском сельском поселении заключалась в том, что пожар был верховой, а его, как известно, трудно остановить. Жара, стоявшая уже несколько месяцев, усугубила положение. Деревья вспыхивали как спички и сгорали буквально за несколько минут. А еще между рядами старых сосен нельзя было проехать на небольшом транспорте, не говоря о машинах МЧС. Сильный ветер, доходивший до 22 метров в секунду, способствовал огненной стихии, загоревшиеся шишки разлетались в разные стороны на десятки метров.

Главы всех поселений Тарасовского района пришли на помощь митякинцам вместе со своими добровольцами, приехав на место ЧП с лопатами и ранцевыми огнетушителями. Они тушили возгорания, отсекали пламя, вскапывая дерн. Поддержали огнеборцев и руководители КФХ, обществ и хозяйств, которые, несмотря на посевную кампанию, внесли значительный вклад в тушение пожара, предоставив свою технику и рабочие руки. Местные пограничники в свободное от службы время тоже находились в рядах добровольцев. Жители Митякинского сельского поселения тоже встали на защиту своих домов с лопатами и ведрами. Никто не остался в стороне. Каждый старался приложить максимум усилий, чтобы потушить пожар.

Нужно также отметить, что на месте ЧП не было перебоев с заправкой техники. Хорошо было организовано питание всех огнеборцев — стационарно кормили на территории лесхоза, а сотрудники местного техникума доставляли еду прямо на передовую.

Заместитель губернатора В.В. Артемов на заседании оперштаба подчеркнул, что районная администрация на должном уровне организовала тыловое обеспечение: питание, заправку транспорта и другие насущные вопросы.

6 сентября к 12.45 пожар удалось ликвидировать. Несмотря на все усилия, в Тарасовском районе пострадало 9 строений -сгорели 6 домов (они использовались, как дачи и на момент пожара, к счастью, в них никто не находился) и 3 хозяйственные постройки. Дотла сгорели десятки тысяч деревьев. В течение двух недель лесники будут мониторить лесную подстилку, которая может тлеть долго, чтобы не допустить ее возгорания.

ПРИЧИНА

Причины ЧП устанавливаются.

В настоящее время источником столь крупного лесного пожара занимаются компетентные органы.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Глава администрации Тарасовского района А.И. Закружной:

Беда всегда приходит неожиданно. Так и случилось 2 сентября — загорелся лесной массив в Митякинском сельском поселении. Ситуация была, действительно, крайне напряженная. Четверо суток около 500 человек тушили огромные площади возгораний. Я благодарен всем, кто не остался в стороне и предпринял все возможное, чтобы остановить огонь в сложнейших погодных условиях. Спасибо всем!

ЦИФРА

Порядка 500 человек принимали участие в тушении пожара на территории Митякинского сельского поселения. В борьбе с огненной стихией было задействовано более 150 единиц техники. Привлекалась авиация, произведено 392 сброса воды общим объемом 1691 т.

К СВEДEНИЮ

Природные пожары, начавшиеся 2 сентября на Дону, повредили 29 домовладений, из которых девять находятся на станции Репная Каменского района, а остальные — на станции Замчалово Красносулинского района.

БУДЬ В КУРСE

Eдиновременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека получат все пострадавшие от пожаров. За частично утраченное имущество гражданам выплатят по 50 тысяч рублей, за полную утрату имущества — 100 тысяч рублей. Семье погибшей пенсионерки из Красносулинского района будет выплачен один миллион рублей. Следует знать, что компенсацию за потерянное жилье смогут получить граждане РФ, которые подтвердят право собственности и факт прописки. Также в судебном порядке люди имеют право добиться выплаты компенсации в случае фактического проживания в уничтоженном огнем жилище, если право собственности и прописка не были оформлены. Власти компенсируют потерю жилья из расчета социальной нормы. Сумма выплат позволит погорельцам приобрести жилье на территориях пострадавших в ходе пожаров районов.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы