В 2023 году контрольно-ревизионные органы Минфина России отметили знаменательную дату — 100-летнюю годовщину со дня своего создания.
Всем известно, что деньги любят счет и они должны работать. В частности — помогать выполнять важные для общества задачи. Для того, чтобы государственные средства расходовались наиболее эффективно, строго по назначению и без задержек, 100 лет назад в стране были созданы и постоянно совершенствуются контрольно-ревизионные органы Минфина России.
Страницы седой старины
В России первые сведения о контрольных учреждениях, в том числе в области финансов, относятся ко второй половине XVII века. С тех пор многократно менялось название: Приказы, Ревизион Контора Сената, Экспедиция ревизии счетов. Но главная их функция оставалась прежней: «…которая поверяет, сличает и делает счет за расходами, сколько каких денег осталось и все ли они состоят в целости».
В отдельный независимый орган государственный контроль в России обособился в 1811 году. Решающую роль в его становлении сыграл Михаил Сперанский — законотворец и реформатор. Оценив сложность внутренних и внешних взаимосвязей в сфере финансов, он обосновал необходимость организации единого управления этим хозяйством. Деятель видел три рабочих направления: управление источниками доходов, движением средств, общая проверка или ревизия счетов.
Именно с подачи М.М. Сперанского появилось понятие «бюджет» — незыблемая годовая смета. Кроме этого, реформатор полагал, что контролировать надлежит не только государственные, но и местные средства — в губерниях, уездах и волостях. Первым Государственным контролером в России стал барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен.
Год рождения
23 октября 1923 года по решению Правительства СССР в составе Народного комиссариата финансов создано Финансово-контрольное управление. Эта дата является официальным днем рождения органа, насчитывающего, по факту, уже 370-летнюю историю.
В конце 1932 — начале 1933 года Финансово-контрольное управление Наркомфина преобразовывается в Финансово-бюджетную инспекцию, которая просуществовала до 1937 года. 9 мая 1938 года Совнарком СССР утвердил Положение о КРУ Народного комиссариата финансов Союза ССР. Таким образом, была заложена организационная и правовая база того, что КРУ Наркомфина (позднее — Минфина), с его местными органами, на десятилетия стало единственным независимым надведомственным органом госфинконтроля в стране.
Финансовый контроль в Тарасовском районе
С начала образования районного финансового отдела в его штате состояли налоговые агенты (инспектора), в обязанности которых входило проведение проверок в сельских советах о правильности удержаний и перечислений госналогов по заработной плате, учета населения для обложений военным налогом, учета сельскохозяйственных источников доходов по частному сектору, составлению отчетов по бюджету.
В 1945 году в приказах Тарасовского райфинотдела упоминается должность контролер-ревизор КРУ МФ СССР, которую занимал Иван Матвеевич Куркин.
В 1956 году постановлением Совета министров РСФСР от 16 мая 1956 года № 366 в составе Министерства финансов РСФСР организовано Контрольно-ревизионное управление в пределах численности управленческого персонала, передаваемого Министерством финансов СССР. КРУ Минфина РСФСР в каждой области и автономной республике имело свои территориальные органы. Такое управление имелось и на территории Ростовской области.
На должность контролера-ревизора КРУ МФ РСФСР по Тарасовскому району приказом главного контролера – ревизора КРУ МФ РСФСР по Ростовской области зачислена в штат финансового отдела Раиса Андреевна Богучарская, которая проработала в данной должности 19 лет. В дальнейшем была ещё введена должность ревизор-инспектор по бюджету, которую в свое время занимали Людмила Даниловна Решетова, Любовь Петровна Фомина, Зинаида Митрофановна Кирпа. Основной целью проверок являлась финансово-хозяйственная деятельность сельских администраций и учреждений, а также исполнение бюджета.
Новые подходы
В настоящее время органом внутреннего муниципального финансового контроля является администрация Тарасовского района, в структуре которой в 2009 году был создан сектор по внутреннему муниципальному финансовому контролю. С 2018 года полномочия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля осуществляет ведущий специалист администрации Тарасовского района Галина Колесникова.
С 2020 по 2022 год органом внутреннего муниципального финансового контроля было проведено 35 камеральных проверок в отношении бюджетных учреждений, сельских поселений и подведомственных учреждений сельских поселений Тарасовского района. Главной целью их было минимизировать возможность нецелевого и неэффективного расходования средств бюджета района.
Сектор по внутреннему муниципальному финансовому контролю принял активное участие в праздновании 100-летия со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации. В соответствии с планом основных мероприятий, разработанным администрацией Тарасовского района, проведен конкурс детских рисунков «Профессия ревизор». Победителям мероприятия вручили дипломы и призы, участники отмечены благодарственными письмами и поощрительными подарками.
— Сегодня работа контрольных органов унифицирована и стандартизирована. Семь федеральных стандартов обеспечивают регламентацию и успешное функционирование этой деятельности. Своевременное предупреждение, пресечение нарушений в финансово-бюджетной сфере способствует укреплению бюджетной, финансовой дисциплины получателей средств бюджета. От эффективности работы органа внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля во многом зависит оптимизация планируемых бюджетных расходов, а от открытости и прозрачности результатов такого контроля растет доверие общества к государству.
Галина Колесникова