Свой профессиональный праздник 20 мая во всем мире отмечают врачи, специализирующиеся в травматологии и ортопедии.
«Родная сторона» поинтересовалась у тарасовских врачей-травматологов, чем интересна их работа, с чем ежедневно приходится сталкиваться, какие технологии стоят на вооружении. Врач высшей категории, заведующий травматологическим отделением Миллеровской ЦРБ Шамиль Асланов совмещает свою должность с работой в хирургическом отделении Тарасовской больницы и имеет уже достаточный опыт, чтобы уверенно проводить сложные операции и интересно рассказать читателям об этой непростой профессии.
— Вообще изначально хотелось пойти по стопам своих многочисленных родственников в карьере офицера Российской армии, но судьба привела на кафедру военной медицины, — говорит врач. — Не сомневался, что впоследствии все равно буду тесно связан с армией, но в 2010 году в результате реформ Минобороны отказалось от контракта на обучение военврачей и я доучивался уже, как обычный гражданский травматолог. Но, кстати, не жалею. По уровню образования военный хирург на голову выше гражданского. Но после нескольких лет практики последний превосходит в навыках и знаниях военврача. По личному опыту работы в сельской местности могу добавить, что тут к тебе обращаются с вопросами вне твоей компетенции и отказать в помощи зачастую не имеешь права. Вынужден учиться разбираться в разных областях медицинского знания. Невольно становишься настоящим земским доктором. После окончания Ростовского медуниверситета в 2011 году пришел работать в Тарасовскую ЦРБ, в 2017-м поработал заведующим хирургическим отделением Каменской больницы, сейчас руковожу отделением травматологии в Миллеровской ЦРБ. В Тарасовском работаю по совместительству с коллегой Александром Спиваковым. Мы с ним делаем практически одну работу, а там, где он один не справляется в силу ограничений технического характера, либо в особо сложных случаях, я ему помогаю. Это и постановка диагнозов, и операции. Что-то делаем на базе хирургического отделения Тарасовской ЦРБ, каких-то больных вынуждены переводить в Миллерово. Но скажу, что практически любая задача сегодня нам по плечу. Опыт и знания позволяют заниматься даже протезированием в местном отделении хирургии. Если областной Минздрав даст официальное добро, то мы готовы приступить к реализации таких сложных операций. Кроме того, чтобы уверенно владеть современными технологиями, мы постоянно учимся, повышаем квалификацию, осваиваем новые тренды в области хирургии, ортопедии.
Думаю, что хирург — это призвание. Основная задача травматолога — вернуть человека к нормальному образу жизни, поставить на ноги. И для меня самое приятное в работе — соответствовать этому требованию. Современные тенденции в лечении стимулируют браться за такие травмы, которые раньше считались безнадежными в плане прогнозов на полное восстановление. Сейчас стараемся оперировать практически всех, не отправляя в областной центр в гипсе. Это кратно увеличивает шансы пациента на скорейшее возвращение к нормальной жизни. Приятно, когда через время исцеленные люди вспоминают добрым словом нас, травматологов, хирургов. Через год-два встречаешься со своим бывшим пациентом, уже даже не помнишь его, а он весь светится благодарностью и тепло приветствует тебя. Вот такие мгновения очень поднимают дух, вселяют уверенность и дают ощущение нужности нашей работы.
Самое сложное, когда не хватает ресурса больницы для оказания помощи. Все-таки мы работаем в сельской местности и если, к примеру, привозят пациента с тяжелой сочетанной травмой, то вынуждены передать его коллегам в более оснащенный технически центр. Но иногда в отсутствии необходимых современных средств приходится что-то делать, опираясь на опыт, умение чувствовать буквально руками. Были случаи, когда сложные операции проходили без использования ЭОПа (электронно-оптический преобразователь, «онлайн-рентген»). Но тогда за нас решало время и промедление могло стоить человеку жизни. Да и так не у каждого больного есть возможность ехать оперироваться в Ростов-на-Дону, не каждого можно туда довезти. Поэтому тут надежда на опыт и умения местных врачей.
Летом особенно напряженное время для врачей-травматологов. Покалеченные в авариях на проходящей рядом федеральной трассе, детский и бытовой травматизм в этот период загружают отделение на полную катушку. Это накладывает большие обязанности как на медиков, так и на государство, ведь миллеровское травматологическое отделение призвано обслужить весь северный куст Ростовской области, а значит, тут должны быть средства и силы для оказания необходимой медицинской помощи. Часть нагрузки берет на себя и тарасовская хирургия. Плотное сотрудничество с областным центром позволяет нашим травматологам успешно проводить сложное лечение и ставить на ноги самых безнадежных, на первый взгляд, пациентов.