Сегодня, 7 января, наступил один из самых главных праздников всех верующих — Светлое Христово Рождество.
Удивительно, но даже те, кто никогда не задумывался над глубоким смыслом праздника, каждый год с удовольствием наряжают елку, ходят по магазинам или изучают интернет-сайты в поисках рождественских подарков, кто-то рассылает поздравительные открытки, и все, как один, закупают килограммами яркие, ароматные мандарины, навсегда подарившие свой дивный запах и вкус этому зимнему празднику. И, разумеется, все помнят про рождественский стол с румяной уткой с яблоками или индейкой. Некоторые даже покупают «рождественский вертеп», сувенир, изображающий сцену рождения Младенца Христа, что в последнее время стало модным.
В наше время, когда Новый год по новому стилю приходится на дни самого строгого Рождественского поста, само Рождество большей частью людей воспринимается просто как приятное продолжение новогодних празднеств. И глубинный смысл праздника оказывается не замеченным, не прочувствованным за всей этой мишурой и предпраздничной суетой.
А если отвлечься от этого и задуматься, в чем, собственно, суть праздника Рождества Христова?
ЧТО МЫ ПРАЗДНУEМ 7 ЯНВАРЯ?
Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Интересно, что в Священном Писании нет ни одного указания на то, что день появления Мессии на свет — это церковный праздник или какой-то особенный день. В те времена дни рождения не праздновались в принципе. Да и древняя Церковь не отмечала Рождество. Рождение Христа праздновалось в день Богоявления.
В ЧEМ РАЗНИЦА МEЖДУ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДEСТВОМ ХРИСТОВЫМ?
У этих двух зимних праздников, стоящих в календаре буквально друг за другом, совершенно разный смысл. Новый год — начало условного отрезка времени, придуманного людьми, начало нового календарного года. Отмечая этот день, мы отдаем дань человеческим установлениям. Эту дату не так уж сложно и сместить, что, собственно, и было проделано в 1918 году, когда В.И. Ленин подписал «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем событие совсем другой значимости — рождение Иисуса Христа, явление нашему миру Спасителя. Рождение Христа, пришествие в наш мир Спасителя — это поворотный момент в истории человечества.
Но раз события, лежащие в основе этих двух праздников, совершенно не сопоставимы по своей значимости, то и те традиции, которые закрепились за ними, тоже не сравнимы по своей глубине. К советской традиции празднования Нового года можно отнести разве что салат «оливье», шампанское, «Голубой огонек» и елку, перекочевавшую сюда, кстати, из Рождества. Традиции православного Рождества имеют глубочайшие корни и символику.
О ТРАДИЦИЯХ ПРАЗДНОВАНИЯ
Во-первых, сам праздник Рождества Христова начинается с ожидания. И главное в этом ожидании -пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Он готовит дух и тело к восприятию самого события, к участию в нем.
Церковь понимает, насколько это важно — ожидание праздника. Подобно тому, как волхвы, восточные мудрецы, шли в Вифлеем и ожидали увидеть родившегося Христа, готовились к этой встрече, несли ему дары, так и мы, совершая пост, совершаем духовный путь и приносим Господу свои духовные дары. Это ожидание праздника.
А есть еще и приближение праздника. Приближение заключается в том, что накануне, 6 января, совершается Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда готовится сочиво — блюдо из пшеницы и меда. В этот день не едят до появления на небе первой звезды в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Сочельник проходит в подготовке — люди готовятся к исповеди и Причастию, чтобы причаститься или на праздник Рождества Христова, или в сам сочельник, и подготавливают рождественскую трапезу. Так происходит настрой на встречу родившегося Христа.
Во-вторых, понимая, насколько важна для нас, людей, внешняя сторона событий, Церковь готовит нас к празднику и особыми рождественскими традициями. В домах ставится вечнозеленая елка — символ вечной жизни, которую даровал нам Христос.
Звезда, которой мы увенчиваем наши елки, напоминает о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус, звезде, которая вела волхвов к Богомладенцу, указывала им путь.
В Навечерие Рождества, в Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме мы ждем Христа. Потому что самая главная цель праздника, чтобы наши сердца стали теми Вифлеемскими яслями, в которых родился Христос. И смысл нашего празднования в рождении Христа в нашем сердце.
И, наконец, на Рождество все дарят подарки. Мы, в каком-то смысле, уподобляемся волхвам — восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну. Эти подарки волхвов тоже были глубоко символичны: золото, как Царю, ладан, как Богу, и смирну, благовонную мазь, используемую при погребении, как человеку смертному.
ЧТО КАТEГОРИЧEСКИ ЗАПРEЩEНО ДEЛАТЬ 7 ЯНВАРЯ
В Рождество Христово необходимо простить обидчиков.
В этот день нельзя:
— злословить
— одалживать деньги и вещи
— гадать
— прибирать в доме
— физически трудиться
— рукодельничать
— ходить на рыбалку, охоту
— выходить из дома, пока не закончился ужин
— ругаться
— спорить
— злоупотреблять алкоголем
— выносить мусор
— выносить мусор
— предаваться любовным утехам.
***
фото: