В Районе

Рыбаковы – это дружная семья, которые делят поровну радости и горести

Дружная семья в сборе

В девятьсот с небольшим километров от Тарасовского, на территории республики Мордовия, находится живописнейшее место – деревня Озерки. Сейчас там всего два жилых дома, а некогда было порядка трёх сотен. Половина жителей носила фамилию Рыбаковы, при этом большая часть из них не была родственниками. Из этой деревни родом наши землячки, сёстры Екатерина Григорьевна Рыбакова и Нина Григорьевна Кленина.

Родные сестры Нина (слева) Кленина и Екатерина Рыбакова около отчего дома

Мы поговорили с ними об их малой родине, упрямом и безгранично гостеприимном народе – мордвинах, обычаях и традициях.

Небольшая извилистая река Шуструй огибала Озерки. Далее простирались луга, за ними – лес и небольшие холмы, где растёт фундук. А уже дальше – большой лес, как называли его местные дети, своего рода тайга, где велась разработка ольхи, берёзы, дубов. Но вернёмся к реке. Через неё был выстроен большой мост на сваях. Каждую весну во время половодья Шуструй настолько разливался, что льдины грозили буквально снести конструкцию. Поэтому местные ежегодно перед паводком разбирали мост, чтобы потом, когда спадёт вода, выстроить его заново.

Как правило, половодье длилось примерно с апреля по май. И всё это время деревня была отрезана от цивилизации. А через неё, следует отметить, проходил целый автомобильный поток, в том числе и автобусы районного сообщения. На целый месяц жители Озерков оставались внутри своего небольшого мира, где были свои медпункт, начальная школа, церковь, магазин.

— Местные жители, в частности и наши родители, работали в колхозе, – рассказывает Екатерина Григорьевна. – Занимались полеводческой деятельностью. Кукуруза, подсолнечник там не росли, помидоры – не вызревали. Слишком холодно для этих культур. Выращивали в основном свеклу, картофель, рожь, просо, гречиху, бобовые.

Когда-то на этих землях жил барин. Сейчас о нём мало что известно, но до сих пор в Озерках осталась так называемая «Барская гора», на которой ещё можно разглядеть рельеф былых построек. А ещё на ней есть сад, который в советское время стал называться колхозным. Там деревья с сортовыми яблоками. Вокруг этого сада по неизвестной ныне технологии высажены берёзы. Возможно, чтобы защитить плодовые деревья от непогоды.

— Там работал наш дедушка садоводом, – рассказывают сёстры. – В сезон он жил в большом добротном шалаше, который мог противостоять любому дождю. Ухаживал за садом, обрабатывал его. Потом яблоки собирали, укладывали в ящики и куда-то отправляли.

Рыбаковы жили большой дружной семьёй. Отец и мать трудились в колхозе, а четверо детей – Мария, Иван, Екатерина и Нина – помогали по хозяйству. Старшая из дочерей ещё до совершеннолетия вместе со своими тётками по отцовской линии решили ехать на заработки – на торфяные разработки в Ярославскую область. Поэтому, как самым старшим, оставшимся дома, больше всего досталось Ивану и Екатерине, Нина-то была самая маленькая.

Родительский дом в Озерках

В семье было две коровы, поросята, 20-25 голов овец, которых потом стригли и валяли из их шерсти валенки. Все вместе заготавливали сено и дрова, щипали мох. Дома в Озерках деревянные – срубы, поэтому приходилось собирать мох и заделывать им все пазы и щели. В бочках солили грибы, капусту, огурцы, собирали по пять мешков фундука на зиму. В общем, жили своим хозяйством.

— А ещё у нас были гуси, – вспоминает Екатерина Григорьевна. – 50 – белых, 50 – серых. И всё лето мне приходилось их пасти. А за это по осени мне купили красивые женские часики на браслетике.  Помогала при церкви, где наш дедушка по маминой линии был священником. Кстати, в Озерках у каждой семьи были прозвища. Нас называли «Гришины», потому что отец Григорий, а деда звали «Святая икона».

— У нас на родине очень почитались православные праздники, – добавляет Нина Григорьевна Кленина. – Из государственных праздников отмечали Новый год. Мастерили самодельные игрушки и украшения. А из христианских – Покрова. Он ознаменовал окончание уборочной страды и подведение итогов сезона. Очень любимы были Пасха и Красная Горка. Но самым важным являлась Троица.

— Да, это праздник берёзки, – включается в беседу Екатерина Григорьевна. – Мы застали то время, когда все жители улицы ломали веточки берёз и вставляли их в окошки. Утром вставали и видели, что вся деревня таким образом украшена. Ходили в церковь обязательно.

В Мордовии очень крепки семейные узы. Очень долго Рыбаковы жили все вместе под одной крышей, помогали друг другу, поддерживали. По традиции, в крёстные чужих людей не берут. Только родственники могут покрестить младенцев. Причём сделать это нужно непременно до 40 дней после рождения. А семьи у Рыбаковых немаленькие. Только по материнской линии у дедушки было семь детей, в свою очередь, у них по 3-4 ребёнка. В итоге у каждого порядка четырёх крестников.

 В 60-х годах в Ростовской области началось строительство трассы М4-«Дон». Из Озерков в Тарасовский приехала целая бригада. Работа была сезонная. На зиму возвращались назад в Мордовию. С собой везли то, чего на родине не было. Например, подсолнечное масло. Оно было настолько ценно, своего рода, как красная икра. Многие на новом месте создали семьи и остались в Тарасовском.

Поехали в Ростовскую область и Рыбаковы – Екатерина с мужем Фёдором и маленьким сынишкой Виталием. А позже сюда перебрались и Кленины. Так тут и остались.

Прошли годы. Сейчас Озерки – практически умершая деревня. По данным переписи там проживает всего один человек. На лето отдохнуть на природе приезжают еще порядка 10 семей.

Но всё меняется на Троицу. Сюда съезжаются все, кто когда-то жил в Озерках. Деревня оживает, дома преображаются, в них становится шумно и людно.

— Только Рыбаковых приезжает порядка 20 человек, – рассказывают сёстры. – Мы поддерживаем родительский дом в жилом состоянии, убираем, что-то ремонтируем, красим, чтобы всегда можно было остановиться в нём. Привозим сюда детей, зятьёв, невесток, внуков. И никто не остаётся безразличным к той атмосфере, что царит здесь.

Проходит время, уходят люди, остаётся более молодое поколение. Но те узы, которые были изначально, не способны разрушить ни годы, ни проблемы, ничто. И сегодня Рыбаковы – это дружная семья, которые делят поровну радости и горести, ходят друг к другу в гости, собираются вместе за праздничными столами, готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь. И, конечно, все они безгранично любят свою родину, милую сердцу Мордовию.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Директор ЖКХ «Тарасовское» Анатолий Цыганков: «В планах продолжить работу по обновлению водопроводных сетей и улучшению качества водоснабжения»
Следующая запись
Более 1200 человек болеют сахарным диабетом в Тарасовском районе