Угорели, но утечки не было: что известно о гибели газовщиков на проспекте Шолохова

Тела рабочих обнаружили у открытого люка на проспекте Шолохова. Эксперт разобрал трагедию.

Утром 28 июля на проспекте Шолохова в районе парка Авиаторов ростовчане заметили на траве рядом с открытым люком тела трех мужчин. Рядом с ними стояли припаркованные машины аварийной газовой службы. Все подробности происшествия — в материале 161.RU.

Кто погиб?

Мастер и два слесаря ремонтной бригады компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Утром 28 июля они отправились на проспект Шолохова, чтобы осмотреть газовый коллектор.

В пресс-службе в разговоре с корреспондентом 161.RU отметили, что вызов не был аварийным. Бригада выехала на плановые работы, утверждают в компании.

Как всё произошло?

По версии следствия, один из рабочих потерял сознание, едва спустившись в коллектор. Двое других газовщиков спустились вслед за товарищем, чтобы помочь. Никто уже не выбрался из газового коллектора — все погибли на месте.

В «Газпром газораспределении» заверили, что оборудование было исправно, что утечки не было. По предварительной версии, рабочие отравились сероводородом.

Это действительно может быть отравление естественным газом?

Специалист в сфере городского хозяйства Владимир Алабугин считает, что да. В комментарии 161.RU эксперт отметил, что газ может скопиться в любом коллекторе, поэтому после вскрытия колодцы всегда проветривают.

— Человек должен спускаться на веревке, а другие рабочие — его страховать. Если они сделали не так, то это нарушение техники безопасности, которое повлечет за собой серьезные проверки, а мастера могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Алабугин усомнился, что газовщики могли не почувствовать резкий запах сероводорода. По его мнению, что скопление метана или углекислого газа более вероятно.

— Но это не принципиально. Главное — то, что погибли люди. Спасать товарища должен был один рабочий, обвязавшись веревкой, а другой — его страховать, — добавил специалист.

Алабугин подчеркнул, что в Новосибирске и других крупных городах на такие работы выезжают бригады минимум из шести человек. В ростовском «Газпром газораспределении» ответили, что численность бригад зависит от сложности работ: 28 июля регламент никто не нарушал.

то грозит виновным?

Следователи отдела СК по Первомайскому району возбудили уголовное дело по статье о «нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание — лишение свободы на пять лет. Подозреваемых в деле пока нет.

Областная прокуратура взяла расследование под контроль.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы