В Районе

Продолжил дело отца

Одним из крепких сельскохозяйственных предприятий в Тарасовском районе сегодня является КФХ Мацакян А.С.

Подхватив бизнес-эстафету из рук своего безвременно ушедшего отца в 2014 году, Алик Степанович сумел расширить объемы производства, присовокупив к ранее имевшимся 800 га площади еще 1 200. Практически ежегодно обновляется техника, строятся хранилища, улучшаются условия труда работников.

Сегодня в коллективе КФХ Мацакян А.С. трудится на постоянной основе 8 человек. Это 6 механизаторов-универсалов, один управляющий и разнорабочий. По меркам современного сельхозпроизводства — это немного, и в сезон, чтобы справиться с объемами работ на 2 000 га пашни, приходится нанимать еще около десяти дополнительных работников. Но высокий уровень профессионализма и ответственности каждого из работников в основном составе позволяет без потерь и с максимальной отдачей выполнять любые текущие задачи в хозяйстве. Что такое текучка кадров, здесь не знают. За последние 9 лет сменился один лишь тракторист, да и то по причинам, не связанным непосредственно с условиями труда в хозяйстве. К слову, управляющий здесь тоже полноценная трудовая единица. Он не только занят решением административных и организационных вопросов, но и сам не чурается сесть за руль автомобиля или погрузчика. Вникает в каждый производственный вопрос, и общее дело ладится без запинок. Надежный коллектив — залог успеха предприятия. Кадры, как известно, решают все. И дело зачастую совсем не в возрасте, хотя и это имеет место быть. Тут все зависит от опыта и желания работать на общее дело. Самому молодому работнику в КФХ сегодня 25 лет, самому старому — 60. Но каждый из них одинаково ценен для руководителя, поскольку делом завоевал свой трудовой авторитет.

Секрет успеха

— Я изначально занимался грузоперевозками, — рассказывает руководитель хозяйства Мацакян. — Приобрел кое-какой управленческий опыт, умение организовывать процесс и налаживать связи с деловыми партнерами. А вот первые аграрные знания перенимал от отца, выезжая с ним в поля, где он давал мне азы земледельческой науки. Дальше вникал самостоятельно, нередко советуясь с более искушенными в этих вопросах практиками.

Одновременно предыдущий опыт предпринимательства показал, что только постоянное стремление к развитию позволит в быстро меняющемся мире устойчиво держаться на плаву. Приобрел в собственность часть бывшего колхозного стана, восстановил его территорию, построил ангары для хранения техники и сельхозпродукции. Кстати, в бытность колхоза «Заветы Ильича» мой отец тут клал асфальтовое покрытие 40 лет назад и оно до сих пор цело. Катаемся по старому току тяжелыми тракторами, а ему хоть бы хны. И к своему делу отношусь так же добросовестно, как когда-то мой папа. Чтобы все у тебя получалось крепко и надолго, работа должна радовать результатами.

Не по букварю

В этом деле самое трудное — предугадать погоду и предпринять грамотные действия в ходе посевной кампании с учетом обстановки. По образованию я не агроном. По первому диплому — инженер-механик, по второму — юрист. Но накопленный опыт работы на земле уже позволяет делать определенные выводы, плюс консультации с дипломированными аграриями помогают. Совершенно точно могу сказать, что ни один год не похож на предыдущий и по букварю вести хозяйство не получится. Нужно постоянно следить за ситуацией, анализировать, учитывая множество природных факторов, чтобы суметь применить наиболее оптимальную в конкретном случае технологию.

С прошлой осени 1050 га пашни занимала озимая пшеница. Причем работаем с разными сортами для выявления наиболее результативных в нашей климатической зоне. Отдаем предпочтение кубанской и зерноградской селекции. Сеем сорта «Ермак», «Безостый-100», «Алексеевич», «Снегурка», «Юкка», «Татьяна». В этом году из-за сложившейся погоды все они показали примерно одинаковый результат. А лидером по содержанию белка (12-13 %) стал «Ермак».

Также сеем просо, подсолнечник. Прошедшая весна выдалась дождливой, что вызвало некоторые трудности с обработкой почвы и севом подсолнечника. Тем не менее около 600 га сегодня занято масличными, а на 175 га растет просо. Кстати, в целом земли в хозяйстве не самого лучшего качества — суглинок, супесь. Но грамотное использование удобрений, проведение агрохимического анализа почв, своевременное проведение влагозадерживающих мероприятий, борьба с сорняками позволяют обходить этот недостаток с достойным результатом. Так, в этом году по беспарью мы намолотили по 50 центнеров с гектара и выше. Было много полегшего колоса, но его удалось убрать напрямую вместе с основным объемом урожая без особых потерь.

Что касается предстоящего сева, то мы уже полностью готовы к его проведению. Закуплены семена и удобрения. Хотим в этот раз опробовать еще новые сорта пшеницы: «Темирязевская-150», «Школа».

На пути к полному циклу

Реализуем пшеницу на рынке по мере необходимости, а часть своей сельхозпродукции перерабатываем в муку на собственной мельнице. В этом году, увы, есть проблемы с качеством зерна из-за не очень благоприятных погодных условий. Пшеница вся идет третьим классом. Поэтому мы вынуждены докупать ее в других хозяйствах.

Муку продаем в близлежащих районах Ростовской области. Берут ее как Глубокинский хлебокомбинат, так и мелкие пекарни Тарасовского, Миллеровского, Чертковского районов. Основную же долю продукта покупает у нас местное население. В будущем у меня есть мечта создать полный цикл переработки от брошенного в землю зерна до булки хлеба на столе.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
С 1 сентября в России введут новую норму рабочего времени
Следующая запись
Увлечение пивом приводит к печальным последствиям