Общество

Зелень, орехи и морепродукты: ТОП-7 продуктов для борьбы с вирусами

3

Из-за вспышки заболевания коронавирусом, люди массово стали беречь свое здоровье и заботиться о себе: чаще мыть руки, ограничивать контакты с больными, обрабатывать руки антисептиками. Помимо мер защиты внешних, не стоит забывать и о внутренних. Ведь именно иммунитет в период вирусных заболеваний — это наша главная защита, а не марлевые повязки на лицо, как многие ошибочно думают. Как помочь своему иммунитету в период вирусных инфекций?

— Конечно же с помощью питания! — говорит диетолог из Таганрога Вероника Сасина. — Во главе списка полезных продуктов стоит король витаминов для иммунной системы – витамин С. Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов, бактерий и обладает противовоспалительным и противомикробный действиями.

 Много витамина С в шиповнике, болгарском перце, цветной капусте, киви, зелени (укроп, петрушка, кресс-салат, шпинат), ну и конечно лимоне.

Витамин А — стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами. В большом количестве есть в жирной рыбе и рыбьем жире(из печени трески), угре, говяжьей печени , моркови и в ярко окрашенных цветных овощах, в них также содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.

Витамин Е является мощным антиоксидантом выполняющим роль природного щита для человека. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.

?Цинк. Благодаря ему повышается способность иммунных клеток поглощать бактерии и вирусы. Отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

?Селен необходим для стимуляции выработки лейкоцитов, главных клеток иммунной системы. Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

? Наши старые добрые борцы за иммунитет — чеснок, лук и хрен. Они богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост.

? Ну и конечно же вода! Достаточное количество воды в рационе благоприятно скажется не только на иммунитете, но и на всем организме в целом. Нормы потребления воды по данным ВОЗ — 30мл на 1кг веса тела.

Так же есть факторы, которые ослабляют иммунитет:

❌ Неправильное питание: употребление фастфуда и отсутствие в рационе овощей и фруктов ослабят иммунитет
❌ Отсутствие физических нагрузок, так же сказывается неблагоприятно на организм в целом.
❌ Нездоровый сон, является стрессом для организма.
❌ Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.

Правильное питание и отказ от вредных привычек помогают в борьбе с вирусами, в том числе с новым коронавирусом, который вот уже третий месяц бушует в мире. Помимо правильного питания не стоит забывать и о мерах предосторожности. Чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом, следует соблюдать личную гигиену (мыть руки и пользоваться антисептиками), не трогать лицо грязными руками; находясь в общественных местах, максимально сократить прикосновения к посторонним предметам и поверхностям; избегать рукопожатий и держать дистанцию с людьми. При первых симптомах простуды останьтесь дома и обязательно обратитесь к врачу.

https://donday.ru
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
За вылов 100 штук рыбы грозит до пяти лет лишения свободы
Следующая запись
До Великой Победы 45 дней