Управление соцзащиты взыскало с многодетной матери выделенную ей субсидию

Управление соцзащиты Таганрога через суд взыскало с многодетной матери-одиночки Татьяны Хижняк тысячу рублей. Еще восемь тысяч власти удержали с причитающихся ей выплат. Эти деньги чиновники сначала выделили в качестве субсидии, а затем решили забрать.

Татьяна Хижняк одна воспитывает двух 10-летних братьев-близнецов и 15-летнюю дочь. Как многодетной семье им положена компенсация 50 процентов платы за коммунальные услуги. Несколько лет семья успешно получала эту субсидию, проблемы же начались после переезда. 

В мае 2017 года Татьяна с детьми съехала от бывшего мужа на новое жилье. После этого они продолжали получать компенсацию, но в гораздо меньшем объеме. Загруженная работой и домашними делами женщина не сразу заметила, что сумма больше не покрывает половины расходов на «коммуналку». Позже она понадеялась, что обратится в органы соцзащиты и получит недостающую сумму. Однако все произошло в точности до наоборот. 

Таганроженка говорит, что летом 2018 года она рассказала о проблеме в управлении социальной защиты. Выяснилось, что компенсацию все это время рассчитывали исходя из квитанций с предыдущего места жительства. Там в это время проживал один человек, а потому и субсидия оказалась меньше. 

– Всего за год мне выделили 9 647 рублей. Я же заплатила за «коммуналку» около 48 тысяч и поэтому рассчитывала на компенсацию больше – 24 тысячи рублей. Я надеялась, что мне пересчитают сумму компенсации. Я могла подтвердить расходы, все чеки были на руках, – говорит Татьяна Хижняк. 

Однако вместо перерасчета семье вообще перестали выплачивать субсидию. 29 января Хижняк написала начальнику управления социальной защиты заявление с просьбой вернуть разницу в недоплаченной сумме. Через месяц ведомство сообщило, что многодетная мать не просто не получит эти деньги, но и сама осталась должна государству почти десять тысяч. 

Согласно областному закону о соцподдержке детства женщина должна была уведомить администрацию о переезде в течение десяти дней. Если Татьяна переехала в мае, то гипотетически она могла сообщить об этом в июне – субсидию с учетом переезда начали бы платить с последующего месяца, то есть с июля. Однако Татьяна об этом положении закона не знала и, соответственно, его не выполнила. 

Управление посчитало, что с 1 июля 2017 года по 31 июля 2018-го семья незаконно получала компенсацию и теперь должна ее отдать. 8 588 рублей власти удержали с последующих выплат, а еще 1 059 рублей решили взыскать через суд. 

В ноябре администрация подала в суд на мать-одиночку, а в конце января в отношении нее возбудили исполнительное производство. Поскольку денег на карте Хижняк не хватает, взысканную тысячу государство забирает по сто рублей. 

В Таганроге управление соцзащиты взыскало с многодетной матери выделенную ей субсидию

Получается, что женщина могла претендовать почти на 24 тысячи рублей, но получила меньше половины, а в итоге вообще осталась в должниках у государства. Действия администрации полностью соответствуют нормам закона. Однако система вызывает вопросы, когда самое социально уязвимое население попадает в бюрократическую ловушку.

https://donday.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы