Расцвет мошенничества: как лжесотрудники банков списывают деньги с банковских карт жителей Дона?

Самоизоляция защитила от опасного вируса, но не смогла уберечь от коварных мошенников.

Наталья Леонтьева, управляющий отделением Банка России по Ростовской области:

«Ситуация с короновирусом привела к тому, что Центральный банк наблюдает рост мошенничества. Они обзванивают наших граждан, обещают им отсрочки по кредитам, возврат денег за авиационные билеты, за неиспользованные путевки, различные компенсации и пособия».

Преступники работают оперативно. Например, уже на следующий день после заявления президента о единовременной выплате в 10 тысяч рублей на каждого ребенка, на жителей области обрушился шквал звонков — в основном звонят с московских номеров, где преступники настойчиво предлагали родителям сообщить им данные банковских карт.

— Я вчера подала на 10 тысяч. И мне стали звонить. Вот эти номера, якобы мне пытаются перевести деньги…я, конечно, даже разговаривать с ними не стала…Будьте внимательны.

На самом деле деньги хотели не перевести, а снять. Специалисты напоминают, выплата на детей будет производиться после 1 июня и не на карту, а на банковский счет одного из родителей.

Сорокалетняя Юля из Батайска просит не показывать ее лица, накануне майских праздников она перевела мошенникам 150 тысяч рублей — всё, что накопила на учебу дочери.

Мошенники позвонили от имени службы безопасности крупного ростовского банка и сообщили, что с ее карты неизвестные пытались снять средства, а потому их необходимо срочно перевести на другой безопасный счет в этом же банке. Юля пошла к банкомату и сама перевела деньги на счет преступников, задержать их пока не удалось.

Обмануть пытаются даже тех, кто через сайты продает ставшие ненужными вещи.

— Выставила вот эту коляску, которую Вы видите, дочь у меня подросла, за ненадобностью решила ее продать. Цена небольшая, в пределах 10 тысяч. Покупатель позвонил на следующий день. Сказал, что покупает коляску, даже не глядя. Смутило сразу же, что не заинтересовался, что за коляска, какие дефекты, не попросил дополнительных фото.

А злоумышленник сообщил, что сам не сможет забрать коляску, предложил отправить ее на такси, деньги обещал перевести сразу на карту, но вместо перевода Алене пришел пароль, который мошенник просил срочно сообщить.

— Открываю, смс есть, но..естественно, какая смска? Содержание ее.. с айфона идет подключение и этот код ему надо прислать, конечно же этот код никому посылать не нужно.

Единственный способ защитить свои средства — никому не сообщать данные своей банковской карты, даже если на том конце провода о Вас знают слишком много.

Ольга Алексеева, старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области:

«Злоумышленники часто звонят с разных номеров, заранее выясняя данные держателя карты и называют потенциальную жертву по имени и отчеству, чтобы ввести в заблуждение, чтобы убедить, что звонят из банка, мошенники также могут сообщить сведения о последних проведенных операциях по карте.

Необходимо помнить, что работники банка никогда не выясняют данные о картах у клиентов, а в случае проведения подозрительных операций карта блокируется без участия ее держателя.

По официальным данным за прошлый год, мошенники украли со счетов жителей области почти 2 миллиона рублей. Это при том, что банки успевают блокировать часть сомнительных операций. Масштаб хищений этого года еще предстоит оценить.

http://dontr.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы