Многие из нас готовят еду на несколько дней. Однако не всегда можно доедать блюда, приготовленные вчера.
В принципе, во вчерашней разогретой еде нет ничего плохого, нужно только знать продукты, которые лучше выбросить, чем доесть. Ведь можно получить пищевое отравление или накопление токсинов в организме.
Сырой рис содержит споры большого числа вредных бактерий. И они выживают при варке риса, хотя это относительно безопасно: все же большинство погибает при кипячении.
Но если вы не доели рис, процесс размножения этих вредных организмов начинается с новой силой. И идет он быстрее, чем может показаться. Вот почему вчерашний рис так часто вызывает понос, рвоту и другие проблемы с системой пищеварения.
Использование для жарки растительное масло, которое уже однажды использовалось, может в будущем привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и даже раку.
Новые исследования показывают, что неоднократно нагретые полиненасыщенные масла, содержащие линолевую кислоту (это рапс, кукуруза, подсолнечник и соевые бобы), образуют токсичное соединение, которое очень опасно для здоровья. Речь идет о жирной кислоте 4-гидрокси-транс-2-ноненал.
Кроме того, нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 градусов по Цельсию дольше 12 часов. Если вы знаете, что не доедите этот салат за это время, — заморозьте его.
Дело в том, что многие овощи — в частности, шпинат, сельдерей и свекла, — содержат вещества, называемые нитратами.
Сами по себе они безвредны, но при комнатной температуре они становятся катализатором роста бактерий, которые образуют нитриты. А они, в свою очередь, вызывает головные боли, усталость, одышку и даже судороги.
Источник big-rostov.ru
Фото из открытых источников