«Она в каталке, сама ходить не может»

Профессор РАН оценил шансы Анастасии Заворотнюк вернуться к прежней жизни.

В последнее время в СМИ почти не появляются новости о состоянии Анастасии Заворотнюк. Год назад актриса прошла очередной курс лечения и занялась реабилитацией, после чего бурное обсуждение болезни актрисы резко прекратилось. В прессу просачивались редкие слухи, что она якобы идёт на поправку и собирается вернуться в профессию.

Накануне профессор РАН Петр Чумаков дал интервью, в котором подробно рассказал, как врачи боролись за жизнь звезды сериала «Моя прекрасная няня». По мнению специалиста, не стоит возлагать большие надежды на то, что в будущем Заворотнюк сможет вернуться к прежней жизни. Он считает, что болезнь привела к необратимым последствиям, которые помешают актрисе снова играть главные роли. Впрочем, главное, что медикам удалось сохранить жизнь артистке.

Экспериментальное лечение

Как рассказал биолог, лечение Заворотнюк началось с операции на мозге. Ей удалили опухоль и назначили курс химиотерапии. Хирургическое вмешательство было серьезным. «Вырезали огромный кусок мозга», — цитирует специалиста КП. Затем наступила ремиссия, но летом 2019 года состояние Анастасии снова ухудшилось. Через несколько месяцев артистка начала экспериментальное лечение.

Глиобластома — коварное заболевание, которое развивается с большой скоростью, но случай Заворотнюк стал уникальным. Большую роль сыграло то, что ей вовремя провели иммунную терапию в институте онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

«Там взяли ее раковые клетки и «обучили» против них специальные Т-лимфоциты и затем ввели их в организм пациентки, чтобы они атаковали опухоль»,

— заявил Чумаков.

По словам специалиста, помимо того, что состояние Заворотнюк уже удалось стабилизировать, у неё есть ещё и запасной план лечения. В Институте молекулярной биологии РАН была разработана индивидуальная терапия на основе вирусных препаратов. Лекарство уже было протестировано на раковых клетках, взятых во время операции актрисы, — результаты были очень обнадеживающими. Однако родные решили использовать этот метод, который пока не был утвержден, только в случае дальнейшего ухудшения состояния Анастасии.

«Сама не ходит»

Профессор рассказал, что внешний вид актрисы в результате лечения изменился. Из-за «побочки» болезни и лечения она стала совсем другой. Пациенты, находящиеся на гормональном лечении, набирают лишний вес и становятся едва узнаваемы. Специалист допускает, что родные прячут Заворотнюк от публики именно по этой причине.

Кроме того, как утверждает Чумаков, актриса потеряла способность самостоятельно передвигаться. Ей необходим уход, так как из-за повреждений мозга могли начаться когнитивные процессы.

«Я ее лично не видел, но, насколько я понимаю, она в каталке, не ходит сама. К сожалению, эта болезнь одна из самых худших и прогноз почти всегда неутешительный. Профессия в этом случае не главное, если ей удастся сохранить жизнь – уже победа»,

— рассказал профессор.

Чумаков считает, что Заворотнюк уже не сможет вести полноценный образ жизни, как раньше, а в кино она в лучшем случае может рассчитывать на эпизодические роли. Недуг, скорее всего, сказался на способности актрисы запоминать длинные монологи. «Вернуться к прежнему состоянию, конечно, невозможно», — сказал он. Однако, по самым оптимистичным прогнозам, актриса сможет вновь радовать зрителей своими редкими появлениями.

По материалам 7Дней

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы