Она освобождала Освенцим, Варшаву и Берлин: в Волгодонске зенитчица Ксения Паршукова отметила 100-летие

«Жизнь на все сто» — написали в стенгазете соседи и подарили Ксении Паршуковой. Юбилярша на вопросы о возрасте отвечает уклончиво: «Мои года — моё богатство». Можно и скрыть — охотно вяжет, вдевает нитку в иголку с одного попадания и редко какой концерт пропускает.

На тарелке белая сырая фасоль и горох — такую смесь, развивающую моторику, и спасающую мозг от возрастных изменений, для Ксении Филипповны готовят дети. А их бог дал четверо. И они трогательно сохраняют всё с необычной судьбой матери связанное. Ведь счастливая зенитная пулемётчица Ксюша за всю Великую Отечественную ни разу не была ранена. Только однажды шальная пуля каблук сапога пробила. А освобождала наша героиня и концлагерь Освенцим, и Варшаву и Берлин!

«Когда взяли Берлин, получили разрешение посетить Рейхстаг, было столько желающих пойти и расписаться там, что мужчины на руки взяли и поднесли», — рассказывает ветеран ВОВ из города Волгодонска Ксения Паршукова.

Так на немецкой цитадели на высоте человеческого роста осталось имя русской девушки. Пишет Ксения Филипповна и сейчас, причём без очков. Как исполнилось 90 — сдалась уговорам домашних — стала всю жизнь с самого детства, пахнущего черемухой, вспоминать и записывать. Вышла родословная.

«Она очень светлый человек и не потому что она моя мама. Я вижу это по ее отношениям к людям. Она позитивна, всегда улыбается и всегда всем довольна», — говорит сын Ксении Паршуковой Анатолий Паршуков. 

Светлый человек, стремится к свету, то есть к знаниям, и часами сидит в интернете. Считает сеть полезной штукой.

http://dontr.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы