subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Ростовчанин отсудил у администрации города деньги на восстановление автомобиля, пострадавшего от ливня

Hyundai Accent затопило из-за забитой ливнёвки

В тропическом ливне, прошедшем 17 июля в Ростове, пострадала не только городская инфраструктура, но и автомобили граждан, припаркованные на улицах. При этом за несколько недель до этого в Ленинском суде завершилось рассмотрение дела, предметом которого была аналогичная ситуация. Теперь оно вполне может стать примером для горожан, чьи автомобили пострадают в будущих ливнях.

Истцом по этом делу выступил ростовчанин Солтан Джамбаев. В ноябре 2019 года он обратился в Кировский районный суд города, однако оттуда дело передали коллегам из Ленинского суда. Рассмотрение иска началось 14 января 2020 года, а решение вынесли 29 июня. Иск был подан к департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова, третьим лицом выступила компания ООО «Ростводосток», которая в 2018 и 2019 годах получала от города контракты на содержание ливневой канализации.

В иске Джамбаев указал, что является владельцем автомобиля Hyundai Accent, который сильно пострадал в результате ливня, обрушившегося на Ростов. Из материалов дела следует, что случилось это 3 июня 2019 года на улице Возрождения.

«В связи с обильными осадками произошло затопление проезжей части, что привело к затоплению указанного выше автомобиля и его повреждению», — говорится в обосновании иска.

После произошедшего Джамбаев обратился в ростовскую ГИБДД. Факт затопления автомобиля был подтверждён документально, составили также акт осмотра места происшествия. В частности, было подтверждено, что от воды пострадали салон автомобиля, двигатель, фары и так далее.

Затем последовал «акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги». Документ датирован 3 июня 2019 года.

«При проведении осмотра выявлены следующие недостатки в эксплуатационном состоянии дороги — забита ливневая яма, {из-за чего был} невозможен сток дождевой воды, создана угроза безопасности дорожного движения. Ливневая канализация находится в зоне эксплуатации ответчика», — говорится в решении Ленинского районного суда.

Следующим шагом Джамбаева стала оценка ущерба. Он обратился в частную компанию, которая пришла к заключению, что восстановление пострадавшего Hyundai Accent будет стоить 249 338 рублей. Такую сумму плюс судебные расходы Джамбаев и захотел взыскать с администрации Ростова. Правда, в дальнейшем мужчина значительно снизил свои аппетиты, поменяв сумму материального ущерба на 33146 рублей.

Департамент автодорог Ростова, конечно же, с требованиями горожанина не согласился. В суде представитель ведомства указала, что трубопровод дождевой канализации должен был быть промыт компанией «Ростводосток» согласно ранее заключённому контракту. И предприятие 17 мая это сделало. Адвокат также разъяснила, что горожанам от ГУ МЧС по Ростовской области было известно о надвигающемся шторме. Главное же, указывала представитель департамента, что вода в ливневых канализациях никак не управляется, «т. е. так же, как и в природе, талая и дождевая вода в ливневых канализациях имеет свойство самотёчности». Иными словами, Hyundai Accent стал жертвой стихии, а не чиновничьего бездействия.

В итоге спустя полгода заседаний и экспертиз суд пришёл к выводу, что довод департамента автодорог Ростова о том, что ведомство не должно нести ответственности за ущерб автомобилю ответчика, является несостоятельным.

«Суд приходит к выводу, что ненадлежащее исполнение ответчиком — департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону — обязанностей по контролю за содержанием и ремонту проезжей части ул. Возрождение привело к тому, что автомобиль, который принадлежит истцу, получил механические повреждения, а именно: был затоплен. Суд приходит к выводу, что затопление автомобиля произошло в том числе из-за скопления дождевой воды в данной низине, при этом имеющаяся дождевая канализация на данном участке дороги не справлялась с большим количеством дождевых осадков. Между тем здесь отсутствуют какие-либо предупреждающие дорожные знаки о наличии указанного выше рельефа местности и возможности при атмосферных осадках затопления», — говорится в решении суда.

Суд постановил взыскать в пользу Солтана Джамбаева с департамента автодорог, то есть, по сути, из бюджета города, 33146 рублей, а также госпошлину в 1194 рубля и расходы на оплату досудебного исследования — 665 рублей.

Отметим, что департамент мог, но не стал оспаривать решение Ленинского районного суда в Ростовском областном суде.

Donnews.ru

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы