Каракурт и сак: на Дону активизировались ядовитые пауки

Конец лета у ядовитых пауков — период активности. Уже зафиксированы случаи укусов среди жителей Ростовской области. Как распознать опасных насекомых в материале программы «Вести. Дон». Текст сюжета:

В этой палате находятся пациенты, чей отдых на природе закончился острым отравлением. Все они обратились с похожими симптомами: нестерпимая боль, которая проявляется локально и впоследствии поражает крупные участки тела, а также повышенная температура. По словам врачей, это последствия укусов ядовитых пауков — сака и каракурта.

«При укусе каракурта проявляются проблемы еще общие — у человека начинает кружиться голова, вплоть до потери сознания, начинаются судорожные подергивания всего тела. Сак — это более местное проявление, местная болезненность, небольшое распространение в пределах, если это нога, то голень, может быть часть бедра, если это рука, то может быть часть плеча. Каракурт, чем характерен, там есть общие проявления с нарушением сознания. Могут быть более выраженные, вплоть до острого живота, инфаркт могут ставить. Распространения яда по лимфатическим узлам достаточно быстрые и по всему организму. Поэтому и продолжительность лечения варьируется в зависимости от укуса», — говорит заведующий отделением острых отравлений БСМП-2 Хугас Поркшеян.

Укус местного паука сака — не смертелен. Болевой синдром снимается за 2-3 дня. А вот после укуса ядовитого каракурта, когда от боли буквально выворачиваются все мышцы, требуется минимум неделя, а то и две, чтобы снять симптомы. И особенно тяжело купировать болевой синдром у пожилых людей.

Каракурты появились в Ростовской области около 10 лет назад. И за это время успели адаптироваться к теплому донскому климату. Поэтому встретить пауков можно не только на зеленых дачных участках, но и в жилых домах. Особенно сейчас, когда эти создания вышли из спячки и находятся на пике активности. Однако, хоть каракурты и саки — ночные охотники, по словам специалистов, нанести ядовитый удар они готовы в любое время суток.

«Рядом находящаяся рука или нога для этого паукообразного, и в принципе для всех, является стартом к атаке, потому что он будет считать, что на него нападают. Это метод защиты. Вы можете его просто не заметить, но любое движение и агрессия будет моментальная», — говорит руководитель выставки в ростовском зоопарке Сергей Гордиенко.

Распознать ядовитого паука, по словам арахнолога, можно по окрасу. Сак — желтый, каракурт — темношерстный, иногда с красными точками на теле. Оба существа хоть и небольшие по размеру, но жалят больно.

Челюсти небольшие, не выступающие хелицеры, как у сака, они более маленькие, тонкие, но кожу они пробивают легко. Так что специалисты просят жителей быть внимательными на отдыхе. Особенно сейчас, когда у ядовитых пауков период размножения и они более агрессивны. А в случае укуса сразу обращаться в медучреждения региона.

http://dontr.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы