Из-за коронавируса в Ростовской области отложена почти половина запланированных свадеб

По данным ЗАГСов Ростовской области половина будущих супругов перенесли церемонии заключения брака на лето.

Апрель никогда не был пиковым месяцем для свадеб. На начало весны приходится период Великого поста (в этом году — с 2 марта по 18 апреля), и многие брачующиеся ждут Пасху, чтобы после нее сыграть свадьбу. Обычно число торжеств резко возрастало на так называемую Красную горку, через неделю после религиозного праздника.

Но на этот раз пандемия внесла существенные коррективы в планы многих пар.

Так, в Аксайском отделении ЗАГС за неделю до окончания поста поженились 22 пары, а через неделю – всего 24. Хотя обычно эта цифра удваивается. В Азове на послепасхальные выходные планировалось 26 обрядов бракосочетания, но рискнули пожениться только 18 пар. Восемь решили отложить свадьбу до лучших времен.

Из-за пандемии коронавируса свадьбы откладывают повсеместно. В Батайском отделении ЗАГС планировалось провести 59 церемоний, в реальности же их было всего 26.

— Процедура бракосочетания проходит более чем скромно. На регистрации присутствуют только работник ЗАГСа и молодожены. Никаких свидетелей и родственников, никаких музыкантов, фотографов. Безопасность — превыше всего, — говорит сотрудник одного из ЗАГСов. — Сейчас в основном женятся пары, в которых будущая супруга уже ждет ребенка. Знаю, что никто не играет свадьбы после регистрации, собираются небольшим кругом родственников дома и все.

Резко снизилось число браков и в Мясниковском районе. За весь период пандемии зарегистрировали свои отношения только три будущие семьи, еще 12 перенесли мероприятия на июнь и июль. В Ростове из 617 поженились только 402 пары молодоженов.

Представители ЗАГСов также отмечают еще одну важную причину переноса свадеб. Прежде всего это касается ограничительных мер. Мало того, что людям запрещено выходить из домов без веской необходимости, так еще и сами отделения ввели препятствия для проведения масштабного праздника: теперь на церемонии в большинстве ЗАГСов области могут находится только два человека, то есть сама пара. В связи с этим многие просто не хотят превращать торжественное мероприятие в бюрократическую формальность и предпочитают провести праздник в более благоприятное время. Мало кого прельщает перспектива жениться в масках, перчатках и с антисептиком в руках вместо цветов.

Если число зарегистрированных браков в области упало в два раза, то число свадебных торжеств просто равно нулю. Закрыты все рестораны, кафе, банкетные залы и дома торжеств. Без работы остались музыканты, тамады, режиссеры, организаторы праздников.

— За месяц у меня не было ни одного задатка, — отмечает режиссер свадеб Анна К. – Мы лишились 100 процентов своих доходов, а будущее туманно и непонятно.

Фотограф свадеб Кристина Саакян смотрит на будущее более оптимистично:

— Месяц без работы не повредит индустрии в целом, ведь все свадьбы не отменяются, а переносятся. На мой взгляд, те, кто работал в этой сфере, вполне могут потерпеть месяц без дела. К тому же хорошие фотографы востребованы в разных сферах и всегда заработают себе на хлеб.

В любом случае индустрия организации свадеб сейчас полностью «обнулена». И насколько быстро она восстановится, зависит не только от сроков окончания режима самоизоляции. Даже когда все это закончится, останутся страхи, ведь вирус невидим. А люди уже несколько месяцев слышали о том, как он опасен, как быстро может распространяться при даже небольшом скоплении людей.

К тому же, оставшись без доходов, многие проедают свои сбережения, и вряд ли им будет до пышных и дорогостоящих свадеб, когда коронавирус отступит…

https://donday.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы