Минприроды потребовало с ростовчанина 13,6 млн за чужой мусор

Минприроды Ростовской области потребовало 13,6 миллиона рублей с бизнесмена Александра Х. В такую сумму чиновники оценили мусор на его участке. Александр заявляет, что министерство пришло не по адресу. А солидную сумму стоит взыскать с «чёрных» мусорщиков, которые преспокойно выбрасывают отходы на окраинах города.

Как рассказал Александр, 50 соток на 1-м Машиностроительном, недалеко от уже закрытого временного полигона ТБО, он купил в январе 2020 года. Бизнесмен занимается перевозками песка и щебня, земля была ему нужна как перевалочная база.

— На участке был строительный мусор — доски, ветки, хлам, о чём есть и видео. Забора не было, плюс рядом городская свалка, которая тогда как раз закрывалась, — рассказывает бизнесмен. — Какой-то мусор туда попадал ночью, приезжали частники и высыпали, когда на свалку не могли проехать, но всё это уже не установить.

Весь хлам Александр решил просто сгрести в кучи. В марте на его участке появились экологи. Заявив, что им поступил сигнал о незаконном сбросе мусора, они измерили мусорные холмы и выписали штраф — 6000 рублей. Но на этом история не закончилась.

Заглянув через несколько месяцев в личный кабинет на госуслугах, Александр увидел, что должен государству 13,6 миллиона рублей — за ущерб природе от мусора на участке.

Бизнесмен категорически отказался платить за чужой мусор и обратился в суд. На слушаниях он представил и документы из полиции, которые подтверждали, что хлам на участке был и раньше. Суд первой инстанции, в Чалтыре, бизнесмен выиграл — доказательства его вины сочли неубедительными. Однако Минприроды обжаловало решение, и Ростовский облсуд отменил постановление нижестоящей инстанции. Дело будут рассматривать по новой.

— Похоже, я проигрываю, — вздыхает бизнесмен.

Интересно, что для «черных» мусорщиков, которые выбрасывают стройматериалы и прочие крупногабаритные отходы на подобных участках вокруг Ростова, ответственность значительно ниже. По данным министерства ЖКХ на начало марта, в 2021 году во всей Ростовской области прошло 47 рейдов, по итогам которых нелегалов оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Судя по тому, что количество «игроков» рынка не уменьшается, контроль за сферой явно хромает, а штрафы не слишком высоки. Но должны ли за неэффективность системы расплачиваться собственники участков, на которых нелегалы сваливают мусор, большой вопрос, пишет 1 Rnd.ru.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы