subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Как получить компенсацию за поврежденную во время ливня машину

Разбушевавшаяся в Ростове непогода заставила понервничать сотни автомобилистов. Из-за обильных осадков и плохой работы ливневок дожди затопили даже высокие грузовики. Машины глохли прямо на дороге, «захлебываясь» потоками воды. Кому-то удавалось завести их и продолжить путь, в то время как другие вызывали эвакуатор, потому что не могли сдвинуть свою машину с места. Как только буря немного утихла, владельцы авто оборвали телефоны станций техобслуживания и страховых компаний. Член ассоциации юристов России и специалист ростовского юридического центра «ЗаконЪ» Карен Мкртчян рассказал, как получить компенсацию за поврежденную во время ливня машину.

Первое, что нужно сделать при затоплении машины, — это незамедлительно сообщить в страховую компанию о случившемся. После этого нужно сфотографировать место происшествия, чтобы было хорошо видно и затопленную улицу, и поврежденный автомобиль. Затем необходимо вызвать сотрудников дорожно-постовой службы и специалиста, который оценит степень поломки авто. В протоколе необходимо указать состояние придомовой площадки или участка дороги, например, засоры стоков, если таковые имеются, или другие нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, допущенные управляющей компанией. С актом, составленным ДПС, а также экспертизой нужно обращаться в страховую компанию.

— Получить выплату с ОСАГО практически невозможно. Как правило, по ОСАГО компенсация выплачивается за повреждение машины после ДТП, а экстремальные погодные условия не считаются страховым случаем, чего нельзя сказать о КАСКО, — говорит Карен Мкртчян. — Если у автовладельца есть КАСКО, то страховая компания оплачивает весь ущерб, который понес водитель. Он также должен вызывать ДПС и специалиста, который оценит степень поломки. Далее страховая решает, является ли затопленная машина страховым случаем. Если да, владелец получает компенсацию. Если нет, то он вправе обратиться в суд с требованием выплаты суммы.

Например, страховая обосновала отказ тем, что во время затопления произошел гидроудар (попадание воды в цилиндры работающего двигателя), а такой случай не попадает под действие данного страхового полиса. Тогда владельцу нужно предоставить в суд справку от МЧС или гидрометеобюро, которые подтвердят, что в день происшествия были сильные дожди, которые стали причиной поломки авто.

По словам автоюриста, практика показывает, что КАСКО без проблем выплачивает компенсацию в случае затопления машины. Однако многие автовладельцы предпочитают ограничиться ОСАГО, потому что этот вид страховки в несколько раз дешевле. Например, стоимость ОСАГО в год для машины среднего класса колеблется в пределах 10-12 тысяч рублей, в то время как за КАСКО владельцу той же машины придется выложить около 40-50 тысяч рублей. КАСКО предоставляет больший спектр услуг, но люди предпочитают экономить, несмотря на то, что в Ростове ситуации с затоплением происходят довольно часто. В итоге ростовчане попадают впросак, пытаясь добиться выплат.

Тем не менее добиться выплаты, не имея КАСКО, можно. Для этого нужно найти виновных в затоплении машины лиц. Это может быть управляющая компания или администрация города. Однако, как показывает практика, многие суды не принимают сторону автовладельца, считая администрацию невиновной в неблагоприятных погодных условиях, сообщает Donday.ru.

— Есть такое понятие, как непреодолимые силы. Владельцу авто нужно постараться, чтобы доказать, что затопление вызвано не выпадением осадков сверх нормы, а ненадлежащим исполнением администрацией своих обязанностей, — продолжает автоюрист. — Все мы знаем, что основной причиной потопов у нас, в Ростове, является плохая работа ливневых систем. Однако практика показывает, что суд, скорее, придет к выводу, что ливневки были забиты мусором, чем признает вину администрации в несостоятельности.

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы