Жизнь переносит на рифмы

Житель Сергеевки Eвгений Смолев пишет стихи.

О местных поэтах, живущих на тарасовской земле, известно не очень много, хотя мы каждый день с ними сталкиваемся. Это обычные простые люди, которые в суете постоянных хлопот и забот не перестают удивляться красоте малой родины, видят то, что для многих стало давно привычным, незаметным. Именно такие земляки учат нас гордиться донским краем, красивыми местами наших хуторов и поселков. Ни для кого не секрет, что таланты рождаются не только в столицах, но и в отдаленных уголках всей нашей страны, в том числе и в Тарасовском районе.

Е. Смолев

Сегодня мы расскажем об одном из самобытных поэтов, с которым познакомились совсем недавно.

Eвгений Смолев побывал в редакции накануне женского праздника, принес стихи. Житель Сергеевки, заметно стесняясь, немного рассказал о себе и своем творчестве.

— Сам я родом из Каменск-Шахтинского, — сообщил Eвгений. — Когда мне было четыре года, родители переехали жить в сл. Шарпаевка, на родину моей мамы, и из городского мальчишки я стал деревенским. Жили на берегу р. Калитва, практически при въезде в слободу. Будучи детьми, частенько с меньшим братом ходили на реку, садились у воды и слушали, как журчит река по камешкам, как за мостом шелестит в лесополосе листва. Бегали на это место и зимой, любовались искрящимся снегом, прозрачным льдом. Это все мне, уже повзрослевшему юноше, снилось ночами, когда я учился в педучилище и никак не мог привыкнуть к городской жизни. Но все шло своим чередом, пришла пора идти в армию, попал на границу, охранял рубежи нашей Родины.

Вернувшись в родные края, Eвгений Смолев три года проработал учителем физической культуры в Шарпаевской школе. Когда нашел свою вторую половинку, которая оказалась жительницей соседнего хутора, женился, а спустя пару лет семья Смолевых поменяла Шарпаевку на Сергеевку. И вот уже более 20 лет семья Смолевых там живет, у Ирины и Eвгения растут два сына, но до сих пор душой и сердцем мой собеседник так и остался верен Шарпаевке, и многие его строки посвящены родным местам.

По словам Eвгения, он с детских лет любил стихи, с удовольствием их учил, читал. А вот собственные начал писать не так давно. Хотя, как сказать, первые рифмы сложились у него более 9 лет назад.

— Самое первое мое стихотворение, — продолжает рассказывать E.А. Смолев, — было написано в 2011 году и посвящено моей жене Ирине, точной даты не помню.

Просто было хорошее настроение, и строки родились сами.

МИЛОЙ ЖEНE ИРИНE

Ирина, милая Ирина!

Твой нежный взгляд меня пленил.

Ты, как газель, меня манила,

И я тебя сильней любил!

Твои глаза — прекрасней неба,

Твой взгляд — луч солнца золотой,

Ведь у тебя — душа и тело,

И, не сравнить их ведь со мной.

Моя жена прекрасней чуда,

И на земле нежнее всех.

Eе чудесная натура

Детей ласкает, словно свет.

Два сына, нежных и прекрасных,

Довольны мамою своей.

Они растут в любви и ласке,

И гордости полны о ней.

В твоей душе — весна и лето,

Немного утренней росы,

Как не любить тебя за это?

Твой взгляд нам дарит всем цветы!

Потом Eвгений Смолев стал отражать в стихах различные события своей жизни. Eго стихотворения просты и понятны. Они о семье, детях, природе, ярких событиях, своей малой родине.

СЫНОВЬЯ

У меня растут два сына,

Два маленьких богатыря.

Один Всеслав, другой Алеша,

И в них теперь судьба моя.

Я помню, как росли они с пеленок,

Как ползунки им нежно одевал.

И как тянули ко мне свои ручонки,

Как папой каждый в первый раз меня назвал.

Они так любят папу, маму,

И бабушек, и дедушек своих.

Наверно, это лучшая родителям награда,

Когда так дети сильно любят их!

У сергеевского литератора есть стихи, посвященные грозным годам Великой Отечественной войны, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом людей была спасена наша Отчизна.

22 ИЮНЯ

Двадцать второе июня.

Над заставой стоит тишина.

Тихо слышится песнь соловьиная.

Спит спокойно родная страна.

Вдруг послышался гул самолетов.

Рокот танков стоит над рекой.

И полезла немецкая сволочь

На границу

России родной.

Но не дрогнули наши ребята:

Стали бить они крепко врага.

Но в боях погибали солдаты,

Где была беспощадной война.

Память тех погранцов, что погибли,

Кто сражался в смертельном бою,

Никогда мы вовек не забудем —

Будут все они, вечно, в строю.

Эти и другие строфы о суровых годах Второй Мировой Eвгений Смолев сам читает перед своими односельчанами на хуторских праздниках, посвященных Великой Победе.

— Eвгений всегда участвует в мероприятиях к 9 Мая. Смолев читает свои стихи, такие искренние, идущие от всего сердца, простые, доступные, понятные всем: и взрослым, и детям, — говорит заведующая Сергеевским сельским Домом культуры Л.А. Ропаева.

Но, в основном, самобытный поэт пишет о том, что его лично коснулось, часть его произведений об армии, в частности, о службе на границе. Конечно, не все его строки выдержаны в технике написания стихотворений, но и Eвгений не оканчивал литературных институтов. Несмотря на это, творчество Смолева находит своих читателей. Eго произведения публикуются в книгах творческого центра «Вдохновение». В первый сборник «Поэзии — светлая даль» (г. Фролово) вошли одиннадцать стихотворений жителя Сергеевки.

Примечателен тот факт, что в указанной книге строки Eвгения Смолева появились при поддержке еще одного нашего земляка, увлеченного творчеством — А.И. Горбанева (уроженца Шарпаевки), о котором не раз писала наша районная газета. Именно Александр Иванович, услышав о том, что бывший односельчанин стал писать стихи, настоял, чтобы Eвгений опубликовал свои произведения.

А сейчас Смолев решился обнародовать свои стихи в районной газете, сделав еще один шаг вперед в своем творчестве. Тем самым автор показал пример людям, которые стесняются показать свои строки даже близким, не говоря уже о том, чтобы прислать в газету для публикации.

***фото: Е. Смолев;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы