Ждёт ли школьников дистанционка?

1 сентября во всех образовательных учреждениях района пройдут торжественные линейки. Все школы готовы к началу учебного года

Роспотребнадзор назвал условия очного обучения в новом учебном году.

В Министерстве просвещения РФ окончательно приняли решение об открытии школ страны с 1 сентября 2020 года. Но эпидемию коронавируса, начавшуюся в марте, пока никто не отменял, а значит, всем учреждениям образования России придется подстроиться под новые реалии и соблюдать во время учебного процесса все необходимые санитарно-гигиенические нормы для безопасности учеников.

День знаний

1 сентября детвора пойдёт в школу. Однако традиционные линейки будут проходить в несколько ином формате.

В нашем районе пять крупных школ -Тарасовские № 1 и 2, Красновская, Митякинская и Колодезянская. В них, согласно рекомендациям районного отдела образования, на торжественных линейках будут присутствовать учащиеся первых, девятых, одиннадцатых классов и, конечно, учителя. В малокомплектных школах День знаний пройдет в привычной форме. Посторонние на территорию учебных заведений допускаться не будут. Исключение составят только родители первоклассников. Разумеется, с условием соблюдения всех санитарных требований.

Для учеников всех классов организуют праздничные классные часы в кабинетах. Им расскажут об охране жизни и здоровья, а также проведут уроки, посвящённые 75-й годовщине Великой Победы.

Будет ли обучение дистанционным?

Дистанционное обучение, которого со страхом ждут школьники и родители России, пока не является приоритетным направлением, утверждают в Министерстве просвещения. Предположительно, при соблюдении санитарно-гигиенических норм эпидемиологического сезона, роста заболеваемости коронавирусом среди школьников удастся избежать.

При этом власти не исключают, что ввиду всплеска новой волны эпидемии школы страны могут вновь закрыться на карантин.

Предварительно в правительстве говорят о том, что откроются 1 сентября все школы страны без исключения. Но очная форма обучения будет изменена, чтобы детям была обеспечена максимальная безопасность в период эпидемии.

Как будет проходить обучение?

Администрациям учреждений образования придется изменить привычный уклад жизни школьников, чтобы избежать роста заболеваемости и последующего закрытия на карантин.

В частности, будет установлен пропускной режим, обязательный контроль температуры школьников при посещении ими занятий. Установят рецеркуляторы, санитайзеры и прочие средства защиты.

Изменить придется и рабочее расписание уроков. Школы пересмотрят свой график работы, чтобы максимально рассредоточить детей. За каждым классом в школах закрепят отдельные кабинеты. Даже старшеклассники перестанут «ходить по школе» на переменах, как это было раньше. Теперь в классы станут приходить учителя.

Коснуться изменения и внеурочки. Некоторые занятия планируют проводить дистанционно. Уроки физической культуры будут организованы на свежем воздухе. По СанПинам занятия на улице разрешено проводить до температуры минус 15 градусов по Цельсию.

Нужна ли маска?

Многих волнует вопрос наличия средств защиты у ребенка во время занятий в школе. Представить, что ученик будет находиться целый день в маске и перчатках, довольно сложно.

Планируется, что в классе дети будут находиться без масок. Но в школьных коридорах, где ученики станут контактировать с учащимися из других классов, средства защиты им точно не помещают.

Обязательной мерой профилактики эпидемии коронавируса в школах будут дезинфекция и проветривание помещений. Классы обяжут иметь в наличии антисептики общего пользования, а учителям придется провести с детьми дополнительные беседы на тему соблюдения правил личной гигиены.

Дистанционное обучение может настигнуть не все школы страны, а лишь отдельные, в тех регионах и районах, в которых будет наблюдаться резкий рост эпидемиологических показателей. В любом случае, многое зависит от нас самих. Поэтому нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты и санитарными нормами.

Уважаемые педагоги, учащиеся и родители!

Поздравляем вас с Днем знаний, с началом нового учебного года!

Первое сентября – это всегда праздник. Этот день – самый особенный для тех, кто только начинает свой путь в мире знаний, потому что первоклашки вступают в совершенно новую, ещё незнакомую, но очень яркую и насыщенную жизнь. Желаем всем школьникам покорения новых вершин, вдохновения и успехов. Родителям -благополучия и уверенности в счастливом будущем детей, педагогам — успехов в их нелегком, но благородном труде, терпения, чуткости и любви к детям.

А.И. ЗАКРУЖНОЙ, глава администрации Тарасовского района,

А.Н. КУРНОСОВ, председатель собрания депутатов глава Тарасовского района.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы