subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Заповедными тропами

Несмотря на продолжающийся режим самоизоляции, в Ростовской области ведется подготовительная работа по развитию на Дону экотуризма. О новых маршрутах нам рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

— Михаил Валерьевич, экологические маршруты созданы практически во всех особо охраняемых природных территориях области, но, как известно, разрабатываются и новые. Можно узнать подробности — как говорится, что, где, когда?

По мнению Михаила Фишкина, экомаршруты приносят пользу и детям, и взрослым: можно отдыхать и учиться — все сразу и с удовольствием.

— В этом году в сотрудничестве с ассоциацией «Живая природа степи» и Донской государственной публичной библиотекой в рамках инициативного проекта «Я за чистый дом! Мой дом -Тихий Дон» будет организовано пять новых экотроп. Создадут их в заказнике «Горненский» — это Красносулинский район, в охраняемом ландшафте «Урочище Огиб» в Усть-Донецком районе, на двух участках природного парка «Донской» — «Дельта Дона» и «Островной» в Азовском и Цимлянском районах соответственно, а также на территории Центра редких животных европейских степей в Орловском районе. В настоящее время определяется протяженность, время прохождения, нагрузка, периоды и режим функционирования будущих экологических троп.

— Что представляют собой такие тропы?

— Они будут включать остановки и стоянки экотуриста. Местоположение экотропы будет определено исходя из ее протяженности, особенностей посещения, содержания экскурсии, а также природных характеристик территории. На каждой остановке экологической тропы будет установлен информационный аншлаг с описанием особо охраняемой природной территории, сведениями о характерных представителях объектов животного и растительного мира, схемой экологической тропы, фотографиями. В местах стоянок для удобства экотуристов планируется установить беседки.

— Кто и как может пройти по эко-тронам? Пет ли каких-то запретов, ограничений?

— Eдинственное ограничение — граждане не могут посещать земли государственного лесного фонда в пожароопасный период. По статистике, в 90% случаев виновником лесных пожаров является именно человек.

В остальное время пройти по экотропам, которые в том числе прокладываются через лесные массивы, может любой человек.

Организацией экскурсий занимается ГБУ РО «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения». Экскурсии проводятся для групп, в том числе школьников.

— Это означает, что кроме туристического направления развивается и просветительское, воспитательное?

— Безусловно. Это одна из целей создания экологических троп — экологическое обучение и воспитание. В том числе и подрастающего поколения. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в среде молодежи стало модным быть экологом по образу мыслей, действий и поступков. Экскурсии по особо охраняемым природным территориям, по экологическим тропам подразумевают повышение уровня экологической культуры. Экомаршруты — важная составляющая экологического просвещения, а для детей еще и самая интересная.

— Что можно будет узнать, увидеть на таких экскурсиях?

— Возьмем для примера заказник «Горненский». На этой особо охраняемой природной территории выявлено более тысячи видов грибов, растений и животных, 89 из которых занесено в Красную книгу Ростовской области. В полувольных условиях содержатся такие виды животных, как европейский олень, европейская лань, муфлон. В заказнике проводится большая работа по сохранению биологического разнообразия. Eжегодно в естественную среду обитания госзаказника из вольеров выпускаются олени, лани и фазаны. На 2020 год запланировано к выпуску еще 14 особей оленя европейского и семи особей лани.

Или, например, природный парк «Донской». Тут и степные просторы, и леса, и водно-болотные угодья. В природном парке обитают редкие и исчезающие виды птиц, занесенные в Красную книгу: казарка краснозобая, пискулька, савка, орлан-белохвост. Типичные обитатели -гуси, лебеди, чайки, кулики.

Урочище «Огиб» — образец типичного природного пойменного ландшафта низовий Северского Донца. Он расположен на полуострове, и здесь водятся такие крупные млекопитающие, как олени и кабаны.

— То есть благодаря все новым и новым экотропам донской край постепенно раскрывается как привлекательный регион для экологического туризма?

— Ростовская область имеет огромный потенциал для экологического туризма. Создавая экологические маршруты, мы демонстрируем биоразнообразие наших природных территорий. Многие природные комплексы нашей области не имеют аналогов. Это единственный в Eвропе степной заповедник, рукотворные леса, меловые горы, уникальные соленые озера и даже так называемая «донская Швейцария». Мы продолжим работу по созданию возможностей для комфортного экологического туризма, чтобы жители и гости нашего региона смогли увидеть и по достоинству оценить красоту донской природы.

***фото: По мнению Михаила Фишкина, экомаршруты приносят пользу и детям, и взрослым: можно отдыхать и учиться — все сразу и с удовольствием.

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы