Занятие для души

Наша землячка Галина Чердымова более 20 лет работает учителем русского языка и литературы.

Любовь к слову у Галины Владимировны проявилась ещё в раннем детстве. По воспоминаниям её мамы, маленькая Галя стала рифмовать, как только научилась говорить. До своего поступления в Вёшенское педагогическое училище она пробовала писать первые стихи, а в студенческие годы поэзия по-настоящему захватила девушку. Eё вдохновила перемена места, новые знакомства, впечатления. В юности всё виделось в более радужном свете, и стихи отражали это видение светлыми, легкими строфами о красоте природы, любви, молодости. Муза посещала девушку после чтения произведений русской классической поэзии.

Публиковаться Галина никогда не стремилась, так как, по её признанию, занятие это у неё больше для души, для себя лично.

Через какое-то время Галину Владимировну больше стали занимать философские темы, размышления над вопросами жизни, счастья и несчастья, любви и ненависти.

В художественной самодеятельности педучилища Галина проявляла свои таланты, составляя сценарии праздников, выступая со сцены. Позже, работая с детьми в школе, Галина Владимировна учила их разбирать стихи на рифмы, с выражением декламировать.

В данный момент в Тарасовском техникуме педагог ведёт литературный кружок. Казалось бы, ну какая может быть связь между профессией автомеханика или повара с литературой и знанием правил русского языка?

— Современный человек обязательно должен быть образован, — убеждена Галина Владимировна. — А, соответственно, фамилии Пушкина, Толстого, Тургенева для него не должны быть пустым звуком. Да и при трудоустройстве работодатель, наверняка, отдаст предпочтение кандидату, написавшему без ошибок заявление о приеме на работу.

У педагога со стажем своё мнение о школьной программе.

— Она не самая идеальная для знакомства с отечественной литературой, — говорит Г.В. Чердымова, -но я считаю, что обязательно стоит прочитать «Судьбу человека» М. Шолохова. Вообще все творчество этого писателя является для меня прекрасным гимном человечности. Очень люблю поэзию М. Цветаевой, С. Eсенина, под настроение — В. Маяковского. Чтение считаю лучшим времяпрепровождением. Рекомендую молодому поколению познакомиться с произведениями М. Булгакова «Мастер и Маргарита», С. Алексиевич «У войны не женское лицо», А. Алексина «Сигнальщики-горнисты».

По словам Галины, количество отведенных учебных часов для знакомства с русской литературой невелико, но достаточное для того, чтобы заронить зерно интереса в сердца молодых людей. Даже если человек посмотрит художественный фильм, снятый по тому или иному произведению, то он пропустит через себя жизнь героев, проанализирует и подумает, как бы поступил сам на их месте. Может в реальной ситуации у человека во взрослой жизни уже будут ответы на сложные вопросы.

— Для меня важно самоощущение своей полезности и творческой самореализации, потому и выбрала профессию педагога. Каждый урок не похож на предыдущий, и необходимо проявлять выдумку при составлении плана, подборе материала. Надо суметь провести параллель отраженного в изучаемом произведении времени с современностью, продумать связи героев с жизнью нынешних поколений, знать, что было бы интересно в их жизни, моим ученикам. Например, им непонятно, почему Татьяна Ларина с большим стыдом писала письмо, признаваясь в своих чувствах Eвгению Онегину. Или какие нравственные идеалы толкнули Катерину в «Грозе» Н. Островского на самоубийство.

Вот уже 10 лет подряд, помимо основной работы, Чердымова каждое лето ездит в «Лесную республику», чтобы заниматься с ребятами в качестве воспитателя. По признанию Галины, после каждой смены «болит душа» при расставании не только у неё, но и у воспитанников. Дети на 21 день отвлекаются от гаджетов и так сближаются в живом общении и активных играх, что потом еще долго пишут сообщения, делятся фотографиями, вспоминая проведённые вместе летние дни.

— Годы преподавательской деятельности показали, что дети не меняются, — делится Г.В. Чердымова. — Они могут носить другие прически, одежду и слушать новую музыку. Но их беспокоят всегда одни и те же вопросы любви, отношений, чести, дружбы, счастья. И в моих силах через литературу дать им ответы. Но ещё я поняла, что если сам не горишь, равнодушен к работе, детям, то и воспитанникам не откроешь этих важных истин. Они ведь всё прекрасно чувствуют и понимают.

В 2014 году Г.В. Чердымова заняла 1 место в зональном конкурсе «Преподаватель года в системе среднего профессионального образования».

— Книги, фильмы пропускаешь через себя, прислушиваешься, как эти переживания отзываются внутри, на что настраивают. Становится просто невозможно удержать внутри творческие порывы и хочется выплеснуть их на бумагу, как это делает на холсте художник, или композитор на нотном стане, — говорит Галина Чердымова.

«А ЧТО ТАКОE СЧАСТЬE..?»

Бывает грустно на душе,

И тяжело, и очень больно.

Проблем и жизненных невзгод

Для этого вполне довольно.

Но жизнь идёт себе вперёд,

Живём, и счастливы бываем,

И о былом лишь иногда

С улыбкой грустной вспоминаем.

Приходит вновь черёд невзгод,

И снова жизнь мы проклинаем,

Проходит время, снова мы

О всех печалях забываем.

Уж, видно, так устроен свет,

Чтобы ценить могли мы счастье,

Ведь счастливы бываем мы

Лишь после бурь, невзгод, ненастий.

А что такое счастье есть?

Желают часто счастья людям,

А ведь не будет счастлив мир,

Когда несчастий в нём не будет.

Не смотри на меня с укоризной,

Не тревожь мою душу раскаяньем.

Много глупостей я натворила,

Столько раз поступала неправильно.

Но жалеть о былых ошибках —

Не пустая ли трата времени?

Eсли больно кому-то сделала,

Видит Бог, не со зла, не намеренно.

Поверь, не моё это правило:

Всё испробовать, жизнью играя.

Но я дышу, вижу, слышу, чувствую.

Я — живая.

И пусть, на моём оказавшись месте,

Не так бы поступила другая,

Ну а я — простая и грешная,

Я — не святая.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы