subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Выбирая свой путь…

Кто в Тарасовском районе не знает Веру Александровну Колесникову? Думаю, найдётся мало таких людей. Добрая, чуткая, отзывчивая к чужим бедам и внимательная ко всем женщина — она давно снискала к себе уважение и любовь.

Вера Александровна взяла в руки шестиструнную «подругу», быстро пробежала пальцами по струнам. Спустя мгновение полилась чарующая музыка.

Одни скажут, что Колесникова — музыкальный работник детского сада, другие ответят, что это наша землячка — бард, талантливый автор и исполнитель своих песен, лауреат 5 Малого Грушинского фестиваля в хуторе Грушинском Боковского района, дипломант фестиваля «Струны Души» в станице Романовской Волгодонского района и не только. Третьи назовут её поэтом. А кто-то скажет, что Вера Александровна — надёжный друг, дарящий тепло своей души всем окружающим.

Что тут возразить? И те, и другие — абсолютно правы! В.А. Колесникова — уникальный человек. Тем, кто с ней знаком, очень повезло.

Недавно мы побывали в гостях у Веры Александровны. Сразу скажу, что у меня к ней — особое отношение. Eщё в начальных классах я познакомилась с этой удивительной женщиной, которая преподавала у нас уроки музыки. Детвора слушала, раскрыв рты мягкий голос учителя, звуки аккордеона, который податливо выдавал мелодию, наблюдали, как легко пробегают её пальцы по чёрно-белым клавишам. Это было волшебно. Именно тогда мы впервые услышали детские песни, автором которых была сама Вера Александровна.

Однако, обо всём по порядку…

Родилась и выросла Вера Александровна в утопающем в зелени садов, тихом и живописном хуторе Колодезном, вблизи от вьющейся синей лентой реки Глубокая. Юная Вера и её старшая сестра Ольга были очень близки с бабушкой — Дарьей Тимофеевной Кудиновой, которая безгранично любила своих внучек. Она учила их доброте, на ходу придумывая поучительные истории, якобы, произошедшие в жизни, чтобы девочки как можно лучше усвоили урок.

Петь Вера начала раньше, чем заговорила. Об этом удивительном случае рассказала бабушка. Прогуливаясь у реки с восьмимесячной внучкой на руках, Дарья Тимофеевна напевала известную всем в Советском Союзе песню:

«Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я…»

Каково же было удивление, когда ребёнок, абсолютно точно интонируя, пропел мелодию. Прибежав домой, бабушка рассказала об этом случае родным. Все тогда решили — быть Вере певицей!

— Вместе с сестрой устраивали домашние концерты, — с улыбкой вспоминает Вера Александровна. — Ольга была конферансье. Выходила и громко объявляла: «Выступает заслуженная артистка СССР Вера Касьянова (девичья фамилия)». Затем выходила я и пела песню.

Мама Веры Александровны была очень образованной женщиной. Она учила детей чистоте русского языка, грамотной речи. Ольга научила младшую сестрёнку читать, когда той едва исполнилось четыре года. И с тех пор брала её с собой в библиотеку.

В 15 лет наша героиня начала писать стихи. Неудивительно, что первые поэтические строки были о любви. Кто из нас не пытался выразить свои чувства в рифме? Многие. Однако не все продолжили совершенствоваться.

У Веры Касьяновой была замечательная учительницы русского языка и литературы — Анна Илларионовна Скидан. Она научила правилам стихосложения, разъяснила, как применять определённые приёмы в написании произведений. На одном из школьных вечеров, посвящённом осени, впервые прозвучала песня будущего автора и исполнителя Веры Колесниковой.

Сейчас в копилке поэта сотни стихов, подавляющее большинство которых переложены на музыку. Она пишет о любви, справедливости, искренности. Наряду с лирическими, много патриотических произведений: о Родине и дорогих сердцу уголках, о героях войны и подвигах советского народа. Особое место В.А. Колесникова уделяет доброте.

Об этом она пишет в стихотворении «Добро витает в облаках».

Добро витает в облаках,

На землю дождиком прольётся.

Очистив грязь в душе, в руках,

Оно всем солнцем улыбнётся.

Спасает мир и красота,

Но доброта — ещё сильнее.

И будет в мире веселее,

Ведь вдохновляет высота.

Пусть не спускают с высоты

И чёрный ворон не кружится.

Пусть защищает от беды,

Раскрыв крыла, большая птица.

Будь сильным! Всё в твоих руках.

Уйдут печаль и невезенье.

Не забывай, что есть спасенье!

Добро витает в облаках!

— Главную строчку из этого произведения подсказал очень хороший человек, -рассказывает Вера Александровна. — После очередной нашей встречи, Ануш Григорьева позвонила мне и сказала: «После твоего ухода у меня в голове звучит одна и та же фраза твоим голосом «Добро витает в облаках». Тогда и родились эти стихи. Ани уже нет с нами, а песня до сих пор живёт.

В.А. Колесникова признаётся, что по своей натуре она «сова». Может быть поэтому новые произведения рождаются именно ночью. Несмотря на то, что она знает технику написания и правила рифмы, в первую очередь, строчки идут из глубин души. Наверное, поэтому её стихи такие лёгкие, практически невесомые, но всегда с правильно подобранными словами.

. Ты — человек! Помни всегда

Гордое это слово.

И никогда, и никогда

Не делай другому плохого.

Наша любовь, наши слова

Пусть только светлее станут.

И на Земле, на нашей Земле

Люди добрее станут.

— Бывает, просто иду по улице, а в голове крутятся строчки нового стихотворения, — продолжает Вера Александровна. — Их очень много. И если говорить о самом любимом, то трудно выделить какое-то одно. Все они любимы, все близки, потому что написаны под влиянием определённых эмоций. Но не каждое ложится в основу песни.

В.А. Колесникова известна своими произведениями не только в нашем районе. Eё знают и любят все, кто когда-либо побывал на фестивалях авторских песен. Неоднократно наша землячка была награждена дипломами различных степеней. А в минувшем году на фестивале «Созвездие-2019» Веру Александровну удостоили гран-при. Eй вручили акустическую гитару.

За беседой время пролетело незаметно. Моя собеседница взяла в руки шестиструнную «подругу», быстро пробежала пальцами по струнам. Спустя мгновение полилась чарующая музыка. Вера Александровна запела:

— Выбирая судьбу, погляди в небеса.

Eсли сердце от радости чаще забьётся,

И как лучики станут голубые глаза,

Это значит — хорошее в душу вернётся.

Выбирая свой путь, ты не бойся пройти

Через тернии к звёздам, которые выше.

И в дороге себя не терять, а найти.

Ждёт тебя, ждёт тебя белый аист на крыше.

Скажут: «Сказочный мир тот придуман тобой!»

Но назад не спеши ты включать повороты.

Eсли выдержишь всё, будешь ты сам собой,

Не отменит никто неземные полёты.

КСТАТИ

Прадед В.А. Колесниковой — Тимофей Андреевич Гончаров — был регентом в церкви. Он знал нотную грамоту и управлял хором, в котором пели и его дети.

***фото:

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы