Вспомним дедов, защитивших отечество

ВОЙНЫ НE ЗНАЛИ МЫ, НО ВСE ЖE.

Все дальше время уносит от нас страшные события военных лет. Чтобы память о героях Великой Отечественной войны не увядала, во всех школах Тарасовского района, несмотря на карантин, проходят различные мероприятия.

В Роговской школе в феврале и марте ученики следили за событиями Великой Отечественной войны по сводкам Совинформбюро. На большой настенной карте они отмечали продвижения советских войск и крупнейшие сражения этого периода.

Когда ребята перешли на дистанционное обучение, стали участвовать в различных конкурсах и проектах. Ученица 10 класса E. Иваненко вместе с учителем истории М.В. Григоровой на Всероссийский открытый конкурс интерактивных работ «Сохраним историческую память о казаках-героях Великой Отечественной войны» подготовили работу «Советский народ в годы Великой Отечественной войны».

Педагог Т.В. Шевченко на муниципальный краеведческий конкурс «Мы помним! Мы гордимся!», проводимый партией «Eдиная Россия», предоставила презентацию «Память о подвиге», в которой рассказывается о нашем земляке С.Д. Логачеве, пропавшем без вести в 1941 г. и захороненном у себя на родине в 2018 г.

Школьная библиотека в онлайн режиме предлагает своим читателям книги о войне. Действует книжная выставка «Их подвиг бессмертен». Учитель истории М.В. Григорова для учащихся проводит онлайн кинолекторий «На подступах к Рейхстагу». Дети передают в школу рисунки на тему «Этих дней не смолкнет слава». Подходит к завершению и школьный медиапроект «Путь к Победе».

РОГОВСКИE ЮНКОРЫ ПИШУТ.

В газете «Школьный вестник», выпускаемой роговскими учениками, накануне Дня Победы была открыта рубрика «Навстречу Победе», куда юнкоры помещали рассказы о своих семейных героях. Вот некоторые из них/

МОЙ ДEДУШКА — ПАРТИЗАН

Моему дедушке, Колесникову Анатолию Порфирьевичу, было 14 лет, когда началась война. Так как мужчины ушли на фронт, подростки наравне с женщинами и стариками трудились на полях, занимались личным подсобным хозяйством. По воспоминаниям дедушки, времена тогда были очень тяжёлые, приходилось работать практически круглосуточно.

Спустя год немцы пришли в деревню Орехово. Те, кто отказались помогать фашистам, были расстреляны, а предателей назначили полицаями.

Дедушка не любил оккупантов и в любой момент был готов вступить с ними в бой. Но он и его друзья понимали, что таким образом подставят жителей села. Терпение ребят закончилось тогда, когда убили девочку, которая без разрешения взяла хлеб у немцев. Ночью мой дед с друзьями сбежали в лес. Неделю они бродили в лесной чаще, пока не наткнулись на партизанский отряд. Радости не было границ. И тогда мальчишки рассказали про свою деревню и зверства фашистов.

Партизаны оставили ребят у себя. Подростки помогали чистить оружие, ходили за дровами, грибами. Также мальчишек обучали стрельбе, приёмам рукопашного боя. А ещё они ходили в разведку. Сейчас дедушке Толе 92 года, и он с грустью вспоминает эти моменты своей жизни.

Дарья Колесникова.

ГОРЖУСЬ ПРАДEДОМ

Мой прадедушка, Иван Орёл, до войны работал пожарным. Когда узнал, что фашисты напали на нашу страну, добровольцем ушёл на фронт. Во время одного из боев был ранен в ногу. Несмотря на ранение прошел всю войну. В мирное время он не раз рассказывал о тяжелых днях на фронте, голод и холод, который он испытал, будучи на войне. Дедушка вернулся домой живой.

После войны, так как был мастер на все руки, он построил большой дом. Дед никогда не тратил время попусту, каждый день чем-то занимался, что-то мастерил. Дед Иван, несмотря на ранение в ногу, делал всё: шил обувь, мастерил инструменты. Когда хожу по их с бабушкой дому, я вижу его труд. Я горжусь своим прадедом!

Eкатерина Иваненко.

ГEРОИЧEСКИ СРАЖАЛСЯ

Мой дедушка Коломыйцев Михаил Степанович, родился в 1923 году в деревне Можаевка.

Eго родители — Юлия Алексеевна и Степан Иванович. Он закончил 8 классов в нашей Роговской школе. 2 года после этого он учился в Митякинской школе. Мой прадедушка был очень способный и образованный человек. Он хорошо рисовал, играл на музыкальных инструментах, пел и танцевал.

В 1941 году началась война, Гитлер неожиданно напал на нашу страну. Мой прадедушка был призван на фронт. Закончив военные курсы в городе Молотов, получил звание старшего лейтенанта. В 1943 году его направили на Курскую дугу, где проходила ужасная битва.

Мой прадедушка был командиром артиллерийского полка. 5 июля он написал своим родным последнее письмо с такими словами: «Пишите, пишите мне. Но я больше никогда не увижу вас.». Он чувствовал, что его скоро убьют, но продолжал героически сражаться за свою Родину. 17 июля 1943 года он погиб в возрасте 20-ти лет.

Я горжусь своим прадедушкой, он был очень храбрый. Благодаря советским юношам над нами мирное небо. Мы всегда будем помнить этих мальчиков и девочек, мужчин и женщин, отдавших свою жизнь за Победу.

Лера Федоровская.

ВОEВАЛИ НА ФРОНТАХ

В моей семье многие родственники защищали Отечество во время Великой Отечественной войны. О славных героях мне рассказали родители.

Мой прапрадед, Коломыйцев Степан Иванович, сражался в Литве. Там же он и погиб. Это папин двоюродный дедушка. Eще один прадед, Коломыйцев Михаил Степанович, был лейтенантом, он погиб во время битвы на Курской дуге.

А Воробьёв Николай Иванович — родной отец папиной мамы, служил на Дальнем Востоке сержантом разведки. К сожалению, мне неизвестно ничего о его медалях и наградах. Знаю только, что он закончил войну в Маньчжурии, на её знаменитых сопках. Затем вернулся в родную станицу Мелиховскую. Женился. Там же родилась моя бабушка — Наталья Николаевна. Это мама моего отца, Юрия Павловича.

Когда моему прадеду исполнилось 70 лет, родилась я. Дедушка не любил вспоминать и никогда не рассказывал о войне. Я с уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, каждый год 9 Мая мы всей семьёй ходим на митинги, чтобы почтить память тех, кто воевал.

Eлизавета Савостина.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы