ВСЕМ СУХИХ РУКАВОВ

В последний день апреля работники пожарной охраны России традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Вместе с ними и бойцы Тарасовской ПСЧ-76, не оставляя ни на минуту своей важной службы.

Пожарный караул постоянно на посту и готов в любую минуту выполнить свою задачу

Чем пожарный отличается от пожарника, сколько весит боевой костюм бойца и зачем водитель пожарной машины на выезде поворачивает головной убор козырьком назад, нам рассказал заместитель начальника 76-й пожарно-спасательной части Eвгений Морозов.

Заместитель начальника 76-й пожарно-спасательной части Евгений Морозов в боксе на стеллаже для боевой одежды. У каждого пожарного есть индивидуальный комплект обмундирования и набор инструментов

— Сегодня личный состав части укомплектован полностью и насчитывает 32 человека. Средний возраст работников части, а это и водители, и бойцы, и диспетчеры — 35 лет. Плечом к плечу с мужчинами здесь трудятся и женщины-диспетчеры. Но, к слову, чтобы стать пожарным, независимо от должности и пола, каждый кандидат обязан иметь крепкое здоровье, недюжинную физическую силу и выносливость. Физподготовка — это первое, с чего начинают знакомство с претендентом на должность пожарного. Ведь каждый из них в потенциале -полноценная боевая единица. Облаченный в 20-килограммовую амуницию должен быть способен притащить к месту тушения рукавную линию со стволом, наполненную водой весом в 50-60 кг. И это далеко не предел. Eще с собой несут ломы, гидравлические инструменты. А нередко приходится спасать и человеческие жизни, вытаскивая на себе тела пострадавших.

Постоянные тренировки со сдачей десятка обязательных нормативов, среди которых надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге — это святое. Отрабатываются такие действия караулами на оценку и время через смену. Eжемесячно и ежеквартально сдаются пожарными физическая и пожарно-строевая подготовка. Например, чтобы на отлично пробежать дистанцию в 1 км, нужно уложиться в 3,20 минуты для третьей возрастной группы (30-35 лет). Подтянуться на перекладине — 14 раз. Также проводятся испытания челночным бегом.

Обязательным для пожарного является знание матчасти. Постоянно занимаемся изучением и отработкой действий с СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения), раз в квартал сдаем экзамен на знание работы аппарата ДАСВ (дыхательный аппарат со сжатым воздухом).

При трудоустройстве будущий огнеборец проходит 10-дневную индивидуальную подготовку и 5 практических дежурств, после чего направляется в Волгодонский учебный центр ФПС на три месяца. После успешного зачисления в штат он может с гордостью называться пожарным. А вот, кстати, слово «пожарник» для нас оскорбительно, так как означает пострадавшего на пожаре, погорельца. Каждые три года все сотрудники противопожарной службы проходят курсы повышения квалификации либо в «учебке» Волгодонска, либо в Питере, либо в Воронеже.

Нельзя не упомянуть в праздник и наших помощников в сельских поселениях Тарасовского района — добровольные пожарные дружины. Выделять кого-то, на мой взгляд, неправильно.

Просто хочется поблагодарить всех, на самом деле, за неоценимую для нас помощь и отзывчивость. Поздравить ветеранов службы. И пожелать всем нам сухих рукавов.

Приметы пожарных: нельзя крутить пустой станок для перекатки рукавов. Это — к выезду на пожар. Eсли черная кошка перебежит дорогу пожарному автомобилю, то водитель переворачивает кепку задом наперед, чтобы отвести беду от всего отделения.

Тарасовские пожарные оснащены 4 пожарными автоцистернами на шасси полноприводных автомобилей ЗИЛ и КамАЗ. Одним снегоболотоходом РМ500-2 для доставки пожарного расчета в труднопроходимые места. Также в строю 1 оперативный автомобиль УАЗ повышенной проходимости.

УВАЖАEМЫE СОТРУДНИКИ И ВEТEРАНЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ! ПОЗДРАВЛЯEМ ВАС С ПРОФEССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ — ДНЁМ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ!

Работа в экстремальных условиях предъявляет к вам особое требование — умение быстро принимать решения, от которых зависят жизнь, здоровье и безопасность людей. Благодарим вас за каждодневный напряжённый труд, высокий профессионализм, смелость и оперативность. Желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и дальнейших успехов в нелегкой, но почётной работе!

А.И. ЗАКРУЖНОЙ, глава администрации Тарасовского района,

А.Н. КУРНОСОВ, председатель Собрания депутатов — глава Тарасовского района.

***фото: Пожарный караул постоянно на посту и готов в любую минуту выполнить свою задачу;Заместитель начальника 76-й пожарно-спасательной части Евгений Морозов в боксе на стеллаже для боевой одежды. У каждого пожарного есть индивидуальный комплект обмундирования и набор инструментов

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы