Всегда дружила со спортом

За 24 года работы в Тарасовской ДЮСШ Наталья Васильевна Косс вырастила немало хороших легкоатлетов.

Н.В. Косс со своими воспитанниками

Наталью Васильевну хорошо знают в спортивном сообществе не только района, но и за его пределами. Тренер она требовательный: хочешь чего-то достичь — работай до пота, до изнеможения, вырабатывай силу воли, формируй стальной характер, говорит Наталья Васильевна. Без этих качеств хорошим спортсменом не станешь. Легкая атлетика — спорт тяжелый (впрочем, легкого спорта не бывает).

А ведь выросла девушка в обычной семье, где спорту особого внимания не уделялось. Наташа со своими братьями ходили зимой в лес на лыжах, летом играли в баскетбол, футбол, купались на речке, собирали грибы и ягоды, с удовольствием рыбачили. В школе любила уроки физкультуры, выступала за честь класса, школы, была призёром на областных соревнованиях по кроссу, бегала на короткие и длинные дистанции, участвовала в четырёхборье.

В то время Наталья не думала о карьере преподавателя, но спортивные увлечения привели выпускницу средней школы в Каменское педучилище. После его окончания в 1995 году по рекомендации сокурсницы Татьяны Смирновой попала в Тарасовскую ДЮСШ.

— Никогда не мечтала о тренерской деятельности, — говорит Наталья Васильевна. — Думала, поработаю, а там видно будет. Но спустя годы уже не представляю себя в другой роли. Мне повезло в том, что на моём пути встретились мастера своего дела. Да и коллектив был молодой. Директор школы Э.В. Чупринин, преподаватели В.И. Головач, E.Мещерякова, А. Самохлеб, С. Кулаков, Т. Смирнова подсказывали, поддерживали, давали совет. Тогда занимались тарасовские дети футболом, волейболом, баскетболом, шахматами, борьбой, настольным теннисом, кикбоксингом, спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой.

Занятия у Косс проходят интересно, с использованием игровых элементов, индивидуального подхода к каждому ребёнку. Дети горят желанием, спешат на тренировку к своему тренеру. Наталья Васильевна — авторитет для своих подопечных, можно сказать, вторая мама.

Н.В. Косс гордится успехами своих воспитанников. Так, спортивных высот достигли выпускники школы братья Хачоевы, Татьяна Шинкарёва, Сергей Бочаров, Ольга Сиволапова, Юрий Хлопонин, Юлия Мигулёва, Иван Хлопонин, другие. У Татьяны Шинкарёвой в беге на 800 м — 2-й взрослый разряд, у Владимира Хачоева на дистанции 60 м — 2-й взрослый.

Eсть легкоатлеты, которые пошли по стопам тренера. Уже преподают уроки физкультуры в ТСШ №1 Дмитрий Хачоев, Татьяна Шинкарёва — в Ростовском педколледже.

Учебный год стартовал, в его преддверии Наталья Васильевна со своими питомцами — а их у неё 40 человек в двух группах — уже провела тренировки, ознакомила с планами занятий на 2019 — 2020 год.

***фото: Н.В. Косс со своими воспитанниками

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы