Войной растоптанное детство

Война началась, когда уроженцу не существующего ныне хутора Калиновка Семену Максимовичу Спивакову было 12 лет, а его соседке Надежде Шевелевой — 14.

С.М. Спиваков

Сёма только перешел в 6 класс, когда Тарасовский район был оккупирован врагом в 1942 году, для мальчика, как и для многих его сверстников, учеба фактически закончилась. Даже несмотря на освобождение слободы Колушкино в январе 1943 года ходить в школу не позволили голод и нужда. В семье, состоящей из старенькой бабушки, матери и дяди-инвалида, не было ни одежды, ни еды. Пришлось с малых лет познать Семёну нелегкий труд в колхозе за «палочки» трудодней. Работал везде, куда пошлют. Как вспоминает Семён Максимович, женщины тянули за веревки восемь запряженных коров, а он налегал на однолемешной плуг-букарь. Но по малости лет и неумении справиться с тяжелыми работами его через время назначили учетчиком, потом за смышленность — бригадиром. Под девизом «Всё для фронта, всё для победы» люди трудились зачастую бесплатно, участвуя добровольно-принудительно в государственных займах. Отказ от работы мог стоить свободы по законам того сурового времени.

Н.М. Шевелева

Из воспоминаний Семена Максимовича об оккупации наиболее яркими остались грабежи населения фашистами. Солдаты стоявшей в слободе румынской части заходили в дома и хватали всё, представлявшее хоть какую-то ценность, как сороки, не обращая внимания на голодных и раздетых хозяев с малыми детьми. Так к Спиваковым однажды ввалился здоровенный небритый детина в поисках провизии и, увидев в комнате ведро с только что откаченным медом, зачем-то перелил его в принесенный с собой холщовый мешок и двинулся к выходу. Сема бежал за ним по двору, хватал за рукав, уговаривая вернуть украденное. Грабитель развернулся — подросток и увязавшийся за ним щенок встали, как вкопанные, перед наведённым на них жутким черным отверстием ствола винтовки. Собачонка села между ног хозяина, и фашист не целясь выстрелил туда. От ужаса мальчишка потерял сознание. Когда пришёл в себя, увидел живую и невредимую собаку — пуля каким-то чудом никого не задела.

Красная Армия гнала врага на запад, и хуторяне каждый день ожидали прихода освободителей. Однажды ночью на стук в окно Семён смело отдернул занавеску. С трудом разглядел в темноте солдата в советской форме. И тут же ночную тишину разорвали три выстрела подряд — военный выстрелил в воздух, чтобы проучить подростка за нарушение светомаскировки и беспечность.

После освобождения от оккупации в 1943-м впереди были еще два года войны и тяжелая жизнь с верой в победу. Труженики тыла, напрягая все силы, отдавали фронту последние крохи, чтобы наша армия выстояла и разгромила врага. В этой победе есть заслуга и нашего земляка — Семёна Спивакова из Колушкино.

Eго соседка Надежда Максимовна Шевелева тоже подростком хлебнула всех горестей военного времени. С ней трудно говорить -без слез она не может вспоминать ужас тех лет.

Детская цепкая память навсегда запечатлела, как перевеевали полову, которой кормили скотину, чтобы найти хоть какое-то зерно на муку. Топили печи соломой, а весной варили похлебку из первой пробившейся по балкам и обочинам дорог зелени. Как украдкой таскали домой обрат с фермы, разводили его водой, чтобы досталось каждому. Помнит она как отец, потеряв ногу на фронте и боясь стать обузой для матери с шестью детьми, прислал из госпиталя письмо, с вопросом о нужности калеки в семье. Мать ответила, что ждут его любого. Вспоминает, как отправили их, малолеток, в Воронеж восстанавливать железную дорогу, где приходилось кайлами и ломами вгрызаться в мерзлый грунт, долбить землю. Справиться с такой работой, будучи голодными и раздетыми зимой, дети были не в силах и разбежались по домам. Как кто-то прострелил Надежде ногу во время сбора брошенного после боёв оружия. Как ходили пешком в Тарасовку и Глубокую, чтобы ехать оттуда на товарняках по окрестностям, выменивая вещи на продукты. И плачет, плачет, плачет…

***фото: С.М. Спиваков;Н.М. Шевелева

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы