В Роспотребнадзоре оценили влияние мутаций COVID-19 на течение заболевания

Специалисты Роспотребнадзора изучают генетические изменения COVID-19, выявленные мутации вируса, циркулирующие в России, не оказывают значимого влияния на течение заболевания. Об этом 15 января сообщается на сайте ведомства.

«Отмеченные на территории Российской Федерации мутации не влияют на значимые изменения течения болезни», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре пояснили, что биоинформатический анализ полных геномов свидетельствует о высокой генетической однородности циркулирующих штаммов, значимые изменения не зафиксированы.

Ранее глава ведомства Анна Попова в рамках Гайдаровского форума сообщила, что специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнаружили почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса нового типа.

Она также отметила, что оснований говорить о полном прекращении циркуляции коронавируса нет, он будет сезонным.

В четверг сообщалось, что учёные из Университета Огайо в США обнаружили два новых штамма коронавирусной инфекции, один из которых делает вирус более заразным.

Ранее в Великобритании обнаружили мутацию COVID-19. Сообщалось, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного коронавируса и стал доминирующим в стране. В воскресенье Попова рассказала, что у одного россиянина, который недавно прилетел из Соединённого Королевства, обнаружили этот штамм коронавируса. Она пояснила, что данный случай заражения был выявлен в конце 2020 года, сейчас заболевший уже не заразен.

Как заявил «Парламентской газете» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов, его попадание в Россию — неизбежно. По его мнению, более опасный штамм коронавируса вряд ли появится.

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы