В лесу оставьте елочку

Наступление зимы всегда ассоциируется у нас с приближающимся празднованием Нового года, ароматом мандаринов и свежей хвои. Работникам же лесного хозяйства в это время, наоборот, не до праздников — они переходят на усиленный режим работы, чтобы сохранить то, что удалось вырастить с заботой и любовью.

С 1 ноября на Дону введено усиленное патрулирование лесов, напоминает донское министерство природных ресурсов и экологии. Региональное природоохранное ведомство привлекает к патрулированию сотрудников полиции, членов муниципальных казачьих дружин и представителей органов местного самоуправления.

Каждая ель и сосна, растущие в лесах области — результат кропотливого многолетнего труда донских специалистов

— В предновогодний период запланировано 130 дополнительных рейдов по предотвращению незаконных рубок хвойных насаждений, в том числе в выходные дни, — рассказал глава министерства Михаил Фишкин.

Все леса в нашем регионе относятся к средозащитным, выполняют экологические функции — и никакой коммерческой. И всякий желающий сэкономить на покупке ели наносит ощутимый вред лесному хозяйству области.

За незаконную рубку одной сосны Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч, а также возмещение причиненного ущерба. За две и более сосен наказание еще серьезнее — вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом от 100 тысяч рублей до 200 тысяч, плюс возмещение ущерба. С 1 декабря по 30 января размер ущерба удваивается.

Справедливо ли это? Подсчитать легко. Чтобы вырастить среднюю сосну, требуется от 6 до 10 лет, и это напряженный, кропотливый труд лесоводов.

— На Дону в условиях жаркого, засушливого лета леса, в том числе и хвойные, требуют особого ухода и заботы, -подчеркивает министр. — Мы ни в коем случае не преследуем цель наказать, основная цель — не допустить незаконных рубок. И вообще, в очередной раз напомнить, что к природным богатствам родного края нужно и важно относиться бережно.

Восстанавливать их запланировано в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» — это часть нацпроекта «Экология». Предусмотрено увеличение площади лесовосстановления на землях лесного фонда области с 1,2 тысячи га до 1,9 тысячи га ежегодно к 2024 году. В этом году посадка лесных культур проведена уже на площади 1300 га, агротехнический уход за лесными культурами — на площади 11,7 тысячи га. Продолжаются работы по подготовке почвы под лесовосстановление.

Кроме того, укреплен и обновлен парк лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования государственных автономных учреждений Ростовской области «Лес» — в 2019-2022 годы на это предусмотрено порядка 200 млн рублей федеральных средств. В этом году уже приобретено 38 малых лесопатрульных противопожарных комплексов и 13 лесных культиваторов, до конца года приобретут еще 11 лесопатрульных комплексов.

Минприроды области ведет работу по всем направлениям природоохранной деятельности — от формирования нормативно-правовой базы, определяющей природосберегающий характер производственной и иной деятельности, до развития экологического образования и популяризации экотуризма.

— Экологическое образование и развитие экотуризма между собой неразрывно связаны, — уверен Михаил Фишкин. — Люди все больше и больше понимают, что уничтожать природу — это все равно что рубить собственные корни. Чтобы успешно решить задачи по формированию человека с высоким экологическим самосознанием, необходимо выбирать новые, интересные, эффективные формы работы, и одно из таких направлений — экотуризм. Популярность его с каждым годом растет.

Экотуризм — это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Цель такого путешествия — общение с природой, созерцание. Вместе с этим приходит и осознание собственной ответственности за будущее этих мест. У нас в области есть единственный в Eвропе степной заповедник, рукотворные леса, меловые горы, уникальные соленые озера и даже так называемая «донская Швейцария».

На Дону есть места, где в новогодние праздни1си можно прогуляться в зимнем лесу, но не нанося ему при этом ущерба. Да и елочку на Новый год сейчас можно подобрать искусственную — прослужит долго, тем самым сохранит жизнь многим лесным красавицам.

В Ростовской области 82 особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь превышает 233 тысячи гектаров. В природном парке «Донской» и государственном природном заказнике «Горненский» разработаны и функционируют экологические маршруты. Некоторые ООПТ можно посетить виртуально.

***фото: Каждая ель и сосна, растущие в лесах области — результат кропотливого многолетнего труда донских специалистов

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы