В Госдуму внесли законопроект о всероссийской реновации

«В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программы сноса и реконструкции многоквартирных домов», — говорится в законопроекте.

При этом собственники смогут до утверждения проекта планировки территории, на которой должна быть реализована программа, исключить свой дом из нее, приняв такое решение на общем собрании. Для этого необходимо более одной трети голосов от голосов всех собственников. 

Предлагается наделить регионы полномочиями по формированию и утверждению адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также технических характеристик домов, которые могут попасть в эти программы. Также регионы смогут утверждать порядок и форму выявления мнения граждан при формировании программ; определять, каким категориям граждан при реализации программы оказывать содействие в их переселении.

Кроме того, проектом предусмотрена возможность принудительного переселения жителей домов, включённых в программы, «с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения».

Для нежилых объектов, в том числе промышленного назначения, законопроект предусматривает прекращение и переход прав на такие объекты по процедуре изъятия для государственных и муниципальных нужд.

Законопроект внесли заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, глава Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя этого Комитета Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев

Инициатива подготовлена по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она 25 февраля поручила сенаторам разработать законопроект, предоставляющий возможность проводить реновацию многоквартирных домов во всех регионах по аналогии с московской при согласии 2/3 собственников квартир.

«Давайте мы подготовим проект закона… возьмемся за его продвижение. Надо урегулировать эту ситуацию, чтобы мошенники не пользовались отсутствием норм в законе и не сдерживали развитие жилищного строительства, реновацию домов», — сказала Председатель Совфеда.

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы