В детской памяти— война

Уроженка хутора Мосты Антонина Павловна Саввина, несмотря на свой малый возраст во время войны, смогла запечатлеть в своей памяти её страшное лицо.

Антонина Павловна Саввина не забывает трудности и лишения, выпавшие на ее детскую долю в войну, и рада жизни в любом ее проявлении

— Мне было всего 5 лет, но я до сих пор хорошо помню, как пришла в наш хутор война, протопав сапогами отступающих советских солдат под окнами нашей хаты.

Помню, как в июле следом за нашими пошла большая немецкая колонна. И война заехала в наш сад, обламывая ветви деревьев, на огромной тентованной машине с германскими солдатами. Все они были в новеньких касках, еще не потрепанных на полях сражений. Вояки срубили целую вишнину со спелыми ягодами, кинули её в кузов и погнали дальше, уплетая с ветвей красные плоды. По хутору в это время оккупанты отбирали по дворам все, что можно было съесть. У соседей застрелили свиноматку с поросятами и тоже забрали. Только коров оставили.

Потом война поселилась и в нашем доме, где гитлеровцы на несколько недель организовали штабную кухню. Повара топили печку в хате круглосуточно, выставив все окна из-за летней жары, и бабушка с мамой страшно боялись, что дом сгорит. Тогда же мы впервые увидели, как варят шоколад и делают мороженое — фашисты не отказывали себе в комфорте. А мы в это время жили в погребе.

Помню, как в отличие от немецких румынские солдаты отбирали у населения вообще всё, что могло представлять малейшую ценность. Вот это были настоящие мародеры и грабители. У нас вынесли из дома подушки и одеяла, бросив их себе под зад в брички. Мать пыталась уговаривать, показывая на нас детей рукой, вернуть хоть часть вещей. Но в ответ солдат наставил на маму пистолет.

Фронт проходил вдалеке от хутора, и жили мы хоть и голодно, бедно, но спокойно. Только вот война не уходила больше от нас. Она забрала в 1943 году папу-инвалида в Трудармию на пять лет валить лес за Уралом. И она же отобрала отца у моих двоюродных брата с сестренкой, которые стали приемными для моих родителей.

Бабушка и я, как самая старшая из пяти детей, смотрели за домом. А мама работала в колхозе: пахала на коровах, руками полола рядки в поле, веяла по ночам на току зерно. В это время детвора дома заготавливала кизяки да хворост для печей. От зари до зари были заняты. Eдинственное развлечение — долгая прогулка с подружками за коровой и обратно.

. Помню, как уходила от нас война, как отступали раненые и обмороженные немцы. Как хуторянам пришлось похоронить нескольких этих горе-завоевателей в общей могиле и долго ухаживать за ней. Потому, что война не сломила нас, мы не потеряли человеческого лица и остались людьми.

Всенародный исторический архив «Лица Победы» — www.historydepositarium.ru

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы