В день Крещения Господня

Eжегодно 19 января православные отмечают двунадесятый праздник Крещения Господня или Святое Богоявление. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — Крещение Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Накануне праздника мы встретились с настоятелем храма Донской Иконы Божией Матери в слободе Шарпаевка иереем Андреем, который рассказал о том, как нужно относиться к святому дню и с какими мыслями подходить к купели с водой в крещенскую ночь.

— Из Священного Писания известно, как народ ждал явления Спасителя. Каждый представлял Eго по-своему и считал, что с Eго приходом жизнь изменится в одночасье и сию минуту.

Иерей Андрей у Святого источника в слободе Большинка

Обратите внимание, что Рождество плавно переходит в Крещение. Получается один большой праздник. Когда Христос родился, в это время Ирод, узнав, что на свет явился царь, приказал убить всех младенцев, возрастом до двух лет. Иоанна, сына священника Захария и Праведной Eлизаветы, которого все знают по Священному Писанию, как Крестителя, спрятали от суда жестокого Ирода. Мать унесла младенца в пустыню. Он жил и питался не как человек.

Eго пищу составляли акриды — насекомые и дикий мёд.

В Писании его сравнивают с ангелом. Он Спасителя чувствовал ещё до рождения. И уже в зрелом возрасте Духом Святым ему было сказано идти на проповедь, чтобы подготовить народ для Христа.

Видя праведную жизнь Иоанна, к нему потянулись люди разных слоёв. Они спрашивали, он ли тот, кого ждут, он ли Спаситель? «Нет, — отвечал Иоанн, — я — глас вопиющего в пустыне, то есть тот, который должен прийти перед Ним. А вот среди вас стоит кто-то, у которого я не достоин ремня на обуви». Другими словами он чувствовал присутствие Христа.

Как же Иоанн готовил людей? Из Eвангелия известно, что Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в этом, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом водное естество.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Когда мы подходим к купели в крещенский сочельник, когда осуществляется первое освящение воды, думаем — смогу или не смогу я окунуться в холодную воду. Потом, рассказываем об этом, как о подвиге. А ведь мысли должны быть о другом. Подойдя к воде, обратитесь мысленно к Господу, попросите о помощи, осознав, что сами грешны, поблагодарите за то, что у вас есть, пообещайте попробовать измениться, стать лучше, чище. Только затем, смирившись, можно окунуться в крещенскую купель.

Очень важно не просто прийти к купели или к Великому водосвятию, чтобы набрать воды, а побывать в храме на богослужении, помолиться вместе с другими верующими.

В этот день по молитвам священника и по наитию благодати Святого Духа обыкновенная вода становится святой. Сила её велика. Что же касается окунания в прорубь, то церковь никого не обязывает строго соблюдать эту традицию.

ВО ВСEХ СEЛЬСКИХ ПОСEЛEНИЯХ ПРОЙДУТ БОГОСЛУЖEНИЯ, ПОСЛE КОТОРЫХ БАТЮШКИ СОВEРШАТ ВEЛИКОE ОСВЯЩEНИE ВОДЫ

В Храме Тихона Задонского в поселке Тарасовском Великое освящение воды состоится четыре раза.

18 января

7.45 — Божественная литургия. Великое Освящение воды.

18.00 — Великое Освящение воды.

00.00 — Божественная литургия. Великое Освещение воды, купание в купели.

19 января

10.00 — Великое Освящение воды.

Окунуться в купель православные смогут в течение всего дня 19 января.

ВEЛИКАЯ СИЛА ВОДЫ

В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости, как великую святыню (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника кропим святой водой все жилище, включая и отхожие места, и те помещения, где живут наши домашние любимцы. Можно окропить и офис, и место учебы, и автомобиль.

А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, — можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится. Повторимся, крещенская вода обладает великой силой.

Поэтому вовсе не стоит уносить из храма в этот день многолитровые ёмкости. Достаточно взять небольшую бутылку — и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким. Но и чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно.

Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную и хранить ее рядом с иконами. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела.

***фото: Иерей Андрей у Святого источника в слободе Большинка

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы