В честь жителей Дона, защищавших блокадный Ленинград, открыли мемориальную плиту

Мемориальную плиту с гербом и надписью «Вечная слава и память жителям Ростовской области, защищавшим блокадный Ленинград» открыли сегодня на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге.

В торжественной церемонии, приуроченной ко Дню памяти жертв блокады, приняли участие первый заместитель губернатора Дона Игорь Гуськов и заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин.

«В этот особенный день особенного года — года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — мы открываем плиту памяти жителям Ростовской области, навеки оставшимся на ленинградской земле, сложившим головы за свободу и независимость нашей Родины, за наше право жить. На Дону ежегодно ведется работа по поиску и захоронению павших героев. В эту торжественную минуту я хочу заверить всех, что пока не состоится захоронение последнего погибшего воина, эта работа будет продолжаться. Это наш святой долг», — подчеркнул Игорь Гуськов.

Александр Скрябин напомнил, что в боях под Ленинградом участвовали 20 тысяч красноармейцев, призванных военкоматами Ростовской области.

«В боях за Ленинград погиб каждый третий из них — более 6 тысяч человек. Только на Пискаревском кладбище захоронено более 60 наших земляков. А сколько еще неизвестных, пропавших без вести, погибших во время блокады наших земляков. Сегодня, в священный скорбный день 8 сентября, в годовщину начала Ленинградской блокады, мы отдаем всем им дань памяти. Выстоять в той страшной схватке и победить удалось ценой неисчислимых жертв и колоссального напряжения сил всего нашего народа, жителей всех республик и регионов большой единой страны. Вечная память павшим и не дожившим. Вечная слава подвигу ленинградцев и защитников Ленинграда», — сказал Александр Скрябин.

Как сообщили «Дон-ТР» в экскурсионном отделе мемориала, новая плита стала уже 105 по счету. Имен на ней нет, большинство погибших — неизвестные. Инициатором установки выступила Светлана Каплюк, её прадед похоронен в братской могиле на территории Пискаревского кладбища.

Пискаревское мемориальное кладбище — одно из мест массовых захоронений блокадников и воинов Ленинградского фронта. Сейчас здесь числятся 186 братских могил и 6 тысяч индивидуальных воинских захоронений, в которых покоятся 420 тысяч жителей и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

Фото из открытых источников

http://dontr.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы