В августе на Дону вдвое подешевели турпутевки

Значительно меньше стали отдыхать в июле и первой половине августа этого года жители региона. Судя по аналитике «МТС Банка», количество покупок туров упало до 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы ростовчан на отпуск: в апреле-мае заграничные поездки были невозможны из-за закрытия границ, а путешествия по России затруднительны из-за двухнедельного карантина для приезжих из других регионов. Расходы на туризм начали восстанавливаться с середины мая после смягчения ограничений в ряде регионов РФ. С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией, в этот же день были открыты границы с Абхазией, с 7 августа въезд россиянам разрешила Черногория.

Но сказать, что туриндустрия восстановилась в полном объеме нельзя: в июле 2020 года количество транзакций в туристических агентствах уменьшилось на 25% год к году, а в августе – уже на 64%. При этом в июле значительно увеличился средний чек – на 45%, а в августе он, наоборот упал в два раза. Похожая ситуация наблюдается и в отелях: падение транзакций в июле текущего года составило 18% и 47% в августе, а средний чек сократился в июле на 11% в июле и вырос в августе на 8% по сравнению с теми же периодами 2019 года.

Россияне чаще стали пользоваться поездом в противовес самолету. Количество транзакций по железнодорожным билетам в июле значительно выросло к прошлому году – на 90%, в августе – на 25%. По авиабилетам в июле произошло незначительное снижение на 8%, а в августе – рост на 13%. При этом средние чеки на поездки по железной дороге выросли на 39% в июле и +63% в августе. А на самолеты потратили меньше: на 9% в июле и на 11% в августе год к году.
 
Часть ростовчан и вовсе отказалась от дальних поездок и путешествует на небольшие расстояния, либо проводит лето на даче. Об этом свидетельствует рост количества продаж билетов на электрички в июле на 29%, а в августе уже на 39%.
 
Из-за недоступности отдыха за границей количество покупок в магазинах беспошлинной торговли Duty Free сократилось в разы по сравнению с прошлым годом: в июле 2020 года – в шесть раз, в августе этот показатель снизился – в 2,1 раза.

По словам аналитиков «МТС Банка», в процессе исследования учитывались платежные операции в июле-первой половине августа 2019-2020 годов по соответствующим МСС-кодам.

https://don24.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы