Увольняемые из органов внутренних дел по болезни получат право на отпуск

Неопределённость с возникновением права на отпуск у граждан, уволенных из органов внутренних дел по состоянию здоровья, предлагают устранить законом. Соответствующий законопроект правительства в первом чтении планируется рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы. 

Так, согласно проекту, невозможно будет уволить сотрудников со службы в органах внутренних дел в связи с болезнью — на основании военно-врачебной комиссии — в период отпуска по личным обстоятельствам. Законопроектом уточняется, что в связи с данными основаниями увольнения  при наличии стажа службы в органах внутренних дел 20 лет  возникает право на отпуск по личным обстоятельствам.

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда в связи с жалобой гражданина Чистякова, который был уволен со службы с 25 марта 2018 года в связи с болезнью — на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел без предоставления отпуска.

Неконституционным признано положение закона «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» о предоставлении отпуска в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья. Как постановил КС,  действующая норма не позволяет однозначно установить,  приобретают ли сотрудники органов внутренних дел, увольняемые в связи с болезнью, право на отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия или нет.

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы