Уникальные экспонаты: новый музей о Великой Отечественной открыл таганрожец

Немецкий снаряд весом 250 килограммов, который еще на заводе обезвредили советские военнопленные, заменив тротил землей. Форма дивизионной медсестры, так и не побывавшая в бою. Трогательные письма, прошедшие строгую военную цензуру, и еще две тысячи редких экспонатов собраны за 30 лет таганрожцем Александром Жамгоцевым. А оформить их в музей помог вынужденный «пандемийный» простой. Побывать в новом музее школьники и студенты могут бесплатно.

Этот тяжелый двухколесный ветеран собран по кускам из нескольких десятков мотоциклов. И ни одной детали-новодела! Фрагменты подняты на местах боев по всему Советскому Союзу и даже за рубежом; а реставрировал Александр Жамгоцев этот М-72 10 лет. А этот экспонат взорвал сознание приемщика металлолома в Крыму. 250-килограммовую махину притащили сдавать, а мужчина оказался бывшим военным — и сразу понял: этот снаряд прошел канал ствола — значит, может сдетонировать в любую секунду. Но оказалось, его обезвредили еще советские военнопленные во время производства: вместо тротила насыпали земли.

Еще третьеклассником Александр нашел на месте этого музея свой первый экспонат — винтовку с патроном: тогда здесь прокладывали водопровод. А спустя много лет мальчишеский азарт стал серьезным увлечением, о событиях войны захотелось рассказывать так мало знающим о ней детям — через настоящие предметы. Такие, как редкая форма дивизионной медсестры 43-го года. Она, кстати, в бою таки не побывала, как и медицинская сумка с боевым комплектом. «Проверено военной цензурой» — строгий армейский штамп на треугольнике только подчеркивает трогательность детских воспоминаний фронтовика: как мальчишкой он бегал с собакой… А это письмо — поздравление доченьке Милочке с тем, что ее приняли в пионеры.

Бегущие в бой солдаты; изможденные лица тыловиков, собирающих снаряды для фронта; солдат, устанавливающий в пылу боя советский флаг — застывшие на снимках ТАСС фрагменты военной истории. А первым экспонатом этого музея стала медаль дедушки Александра Жамгоцева: выпускника ростовского медуниверситета 1941 года.

Фото из открытых источников

https://don24.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы