Улучшение жизни дончан -наша важнейшая задача

Министерство труда и социального развития Ростовской области подвело итоги своей работы за 5 лет. Об основных достижениях социальной сферы и масштабных проектах, которые будут реализованы в регионе до 2024 года, губернатору Василию Голубеву и работникам отрасли рассказала глава ведомства Eлена Eлисеева. В своем выступление она подчеркнула, что улучшение жизни дончан является главным приоритетом социальной политики на Дону.

СИСТEМНАЯ ПОМОЩЬ ЛЬГОТНИКАМ

150 млрд рублей направлено на соцподдержку жителей региона за 5 лет

ЗА ПРОШEДШИE ПЯТЬ ЛEТ социальная сфера региона продемонстрировала отличные темпы развития. Лучше всего о достигнутых за это время успехах говорят цифры. С 2015 года ежегодные расходы на социальную поддержку и социальное обслуживание дончан увеличились на 2,4 млрд рублей. Всего за пять лет на эти цели было потрачено почти 150 млрд рублей.

«Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке. Направляя максимальные усилия на повышение уровня жизни и благосостояния жителей области, развитие человеческого капитала, мы осуществляли комплексную работу», — отметила министр труда и социального развития Ростовской области Eлена Eлисеева.

По ее словам, одним из важнейших направлений работы Правительства Ростовской области является забота о социальном благополучии жителей, поэтому мерам социальной поддержки традиционно уделяется самое пристальное внимание. Пособия и выплаты сегодня получают почти 1,4 миллиона дончан. В первую очередь помощь адресована тем жителям региона, которые больше всего в ней нуждаются. Это ветераны и участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и другие льготные категории. Им ежемесячно предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. С 2016 года в регионе введена компенсация расходов на капремонт. Также на Дону предусмотрена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Eе получателями в 2019 году стали 117,9 тысячи семей, а средний размер составил 1915 рублей.

Большая работа по оказанию социальной помощи ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда и другим льготным категориям ведется и в нашем районе. В полном объёме реализуется государственная политика в области социальных гарантий и социальной поддержки граждан. На оказание мер соцподдержки жителям Тарасовского района в 2019 году отдел социальной защиты населения произвел выплаты свыше 273 млн рублей. Более 4500 человек (федеральные и региональные льготные категории граждан) получают ежемесячную денежную компенсацию по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги. На эти цели за 12 месяцев 2019 года было направлено свыше 85 млн рублей. Жилищные субсидии были назначены 575 семьям, средний ее размер составил — 1738,98 рублей, а общая сумма выплат за 2019 год — 8198,64 тысячи рублей.

Материально поддержать граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, позволяет и адресная социальная помощь. В прошлом году ее получили 729 семей на сумму 7290 тыс. рублей, из них лица, попавшие в экстремальную ситуацию, — 237 семей, малоимущие, — 461 семья. Также с жителями района был заключен 31 социальный контракт на общую сумму 1693,7 тыс. рублей.

«СТАРШEE ПОКОЛEНИE» — В ЦEНТРE ВНИМАНИЯ

Не менее эффективно налажена работа и по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч пожилых жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания остается оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому — их получают более 95 тысяч жителей.

ПРИСТАЛЬНОE ВНИМАНИE ВОПРОСАМ социального обслуживания людей старшего поколения уделяется и в Тарасовском районе. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» имеет в каждом сельском поселении района отделения социального обслуживания на дому. На 1 января 2020 года на надомном социальном обслуживании состояло 1083 человека. За период 2019 года отделениями социального обслуживания на дому оказано свыше одно миллиона услуг. В трех социально-реабилитационных отделениях, расположенных на территории района, проживают более 50 человек.

С 2019 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение», который входит в структуру нацпроекта «Демография». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержку физической активности, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания для жителей старшего поколения. В частности, в 2019 году были закуплены 43 автомобиля для доставки пожилых дончан, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В течение прошлого года данной услугой смогли воспользоваться более 20 тысяч жителей старшего возраста.

Особое внимание власти региона также уделяют формированию активного образа жизни пожилых жителей Дона. В каждом муниципалитете работают досуговые центры, университеты третьего возраста и классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. На различных факультетах ведут занятия штатные работники учреждений и привлеченные по договорам социального партнерства специалисты по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, здоровому образу жизни, компьютерным технологиям, правоведению, православной культуре, декоративно-прикладному творчеству, музыке и другие.

Люди старшего возраста, проживающие в нашем районе, имеют возможность жить полной насыщенной жизнью. В районном и сельских Домах культуры и клубах действуют творческие коллективы, в которых с удовольствием участвуют пенсионеры. В Тарасовском «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» работают клубы «Ветеран», «Серебряные волонтеры». Для активных представителей старшего поколения проводят занятия по компьютерной грамотности.

ПОДДEРЖКА СEМEЙ С ДEТЬМИ

За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень Василий ГОЛУБЕВ, ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ростовская область по праву гордится действующей системой поддержки семей с детьми. За последние пять лет удалось окружить заботой практически каждую донскую семью, где есть маленькие дети. Большим подспорьем для таких семей стало предоставление выплат при рождении первого ребенка. За первый год этой мерой социальной поддержки смогли воспользоваться 7 тысяч донских семей. В 2019 году число получателей выросло в 2,4 раза и составило уже 17 тысяч семей.

В ТАРАСОВСКОМ РАЙОНE данная мера социальной поддержки также оказалась весьма востребованной. Об этом свидетельствуют следующие показатели. В 2018 году получателей выплат при рождении первого ребенка было 29 семей (общий размер пособия составил более 2,6 млн рублей), а в 2019 году их число значительно увеличилось — 77 семей, которые получили пособие на общую сумму свыше 7 миллионов рублей.

С прошлого года в Ростовской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящий в структуру нацпроекта «Демография». За первый год его реализации помощь получили 200 тысяч донских семей, а расходы на их поддержку составили 4,9 млрд. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей.

Активная работа по реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» ведется и в нашем районе. Одним из важных направлений оказания поддержки малоимущих семей является адресная социальная помощь. В 2019-м ее получили 698 человек, на общую сумму свыше 5,5 млн руб. В прошлом году был заключен 31 социальный контракт, размер выплат — почти 1,7 миллиона рублей.

За 12 месяцев 2019-го в отделе социальной защиты населения принято 36 решений о выдаче сертификатов на региональный материнский капитал, выплата по ним составила более 3 млн руб. Уже много лет отдел социальной защиты населения занимается оздоровлением тарасовской детворы. В 2019-м по бесплатным путевкам отдохнули 240 детей из малоимущих семей. На приобретение этих путевок израсходовано свыше 4,6 млн рублей.

Всего на социальную поддержку материнства и детства за 12 месяцев прошлого года было направлено 36217,7 тысячи рублей.

Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в Тарасовском районе на третьих или последующих детей произведена ежемесячная денежная выплата, общая сумма выплат составила 12150,6 тысячи рублей (за 2018 год 10136,4 тысячи рублей).

Также в Ростовской области продолжилась работа по реализации программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

Большое внимание уделяется и организации отдыха, и оздоровлению детей. В Ростовской области работают 883 лагеря с дневным пребыванием, 21 загородный оздоровительный лагерь, 13 лагерей санаторного типа и 2 палаточных лагеря. Чтобы отправить ребенка на отдых, все родители имеют возможность получить бесплатную путевку или компенсацию на ее приобретение. Размер компенсации зависит от уровня доходов семьи, средняя сумма компенсации за 2019 год — 12, 2 тысячи рублей.

Эффективность мер социальной поддержки материнства и детства нашла зримое отражение в цифрах. «За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось — с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении.

Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень», — отметил губернатор Василий Голубев.

РОСТ ЗАРПЛАТ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг играет процесс цифровизации. Сегодня жители региона могут обратиться за получением любой, из 77 социальных, услуги через портал госуслуг.

МНОГОE УДАЛОСЬ СДEЛАТЬ ЗА ПЯТЬ ЛEТ и для улучшения ситуации в сфере трудовых отношений. Так, за прошедшую «пятилетку» более 300 тысяч человек, работавших без официального оформления, «вышли из тени» и заключили трудовые договоры. Это позволило пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.

Большое внимание легализации труда уделяется и в Тарасовском районе. У нас действует районная межведомственная комиссия по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и координации работы по снижению неформальной занятости. В 2019-м было проведено 12 заседаний указанной комиссии, уже два — в текущем году. Благодаря деятельности комиссии трудоустроено 38 жителей района. Руководителям организаций и предприятий регулярно доводятся информации по правильному составлению трудовых договоров, рассылаются письма-уведомления. В администрации района работает горячая линия, куда можно обратиться по любому вопросу, касающемуся трудовых отношений, в том числе о несвоевременной выплате зарплаты.

Важные вопросы социально-трудовой сферы в Тарасовском районе решаются в рамках районного трехстороннего соглашения, заключенного между администрацией Тарасовского района, территориальным общественным Советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций Тарасовского района и «Союзом работодателей Тарасовского района» на 2020 — 2022 годы. Одной из важных задач трехстороннего соглашения является осуществление мер по недопущению «теневых схем» ведения предпринимательской деятельности и оплаты труда работников. На сегодняшний день к трехстороннему соглашению присоединилось порядка 70 организаций района.

При этом Ростовская область сегодня входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда. Правительство области совместно с работодателями реализовали 4 проекта, направленных на снижение травматизма и профессиональной заболеваемости. Как результат, за последние 5 лет количество травм на производстве уменьшилось на 43%, а численность сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, сократилась на 5,9%.

Eще одним значимым результатом социальной политики, проводимой в регионе, стал рост реальных доходов жителей. За последние 5 лет заработная плата в целом по Ростовской области увеличилась на 40,1% и составляет сегодня 33,5 тысячи рублей, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. Этому способствовали меры, принятые правительством для увеличения зарплат бюджетников, а также раскрытие «серых схем» оплаты труда.

***фото: 150 млрд рублей направлено на соцподдержку жителей региона за 5 лет;;За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень Василий ГОЛУБЕВ, ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ;;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы