Ученые из Ростовской области рассказали о своих реальных зарплатах

Ученые из Ростовской области вслед за сотрудниками новосибирского академгородка рассказали о реальных зарплатах в регионе. Мини-опрос провела “Российская газета”, пригласив в него научных работников со всей России, в том числе представителей ДГТУ и ЮФУ.

Как выяснилось, «получка» не сильно отличается от озвученной на встрече ученой из Новосибирска Анастасией Проскуриной суммы в 25 тыс рублей, которая возмутила Владимира Путина.

В Ростове доцент из технического вуза, попросивший не называть его имени, признался, что работает за 29 тыс рублей при среднем доходе по региону в 34 тыс рублей.

— Чтобы сотрудники получали больше, с этого года введён эффективный контракт, позволяющий за счёт личных достижений каждого преподавателя получить надбавки к зарплате. Стимулирующие выплаты есть, но их распределение непрозрачно, — уточнил доцент.

Преподаватель отметил, что зарплата лаборанта, техника и многих других меньше МРОТ. Им доплачивают стимулирующими, что в итоге получается 18-20 тыс рублей. Доцент признался, что вузы не умеют создавать условия для продуктивных сотрудников и большинство талантливых, с горящими глазами, из вузов уходят в бизнес.

Заведующий кафедрой института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ заявил, что получает 56 тыс рублей чистыми на руки.

— Ситуация благополучна по сравнению с другими вузами области, особенно многими коммерческими. Молодые люди все видят и не хотят тратить 10-30 лет на получение ученой степени, чтобы потом получать меньше, чем кассир или охранник магазина, — заметил научный работник.

Проблема низких зарплат у ученых всплыла во время заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию. К Владимиру Путина обратилась научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина. Она заявила, что получает 25 тыс рублей. Женщина, посвятившая себя науке, также добавила, что вместо повышения зарплаты, положенной по указу президента, научным сотрудникам университета просто предложили формально перейти на полставки.

При этом в регионе отчитывались, что средняя зарплата у научных кадров превышает 80 тыс рублей.

Путина удивил такой расклад и он обратился к министру финансов Антону Силуанову с вопросом: «Где деньги?». Ответа не последовало. В ближайшее время Силуанов совместно с главой Минобрнауки Валерием Фальковым подготовят для президента доклад.

Фото из открых источников

https://www.panram.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы